Завещание или дарение?
10.06.2020 11:47

Дарение и завещание представляют собой две различные формы безвозмездной передачи имущества. При этом каждое из этих юридических действий имеет ряд существенных отличий. Остановимся на них подробнее.

 

Дарение – это двухсторонняя сделка с обязательным условием безвозмездности. Иными словами, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Договор дарения недвижимости считается заключенным только с момента государственной регистрации перехода права собственности.


При передаче имущества по договору дарения даритель не имеет права ставить никаких условий одаряемому по использованию или распоряжению имуществом.

 

Также стоит помнить о том, что законодательно закреплена обязанность одаряемого уплатить НДФЛ от суммарной стоимости переданных в его распоряжение ценностей. Исключение составляют близкие родственники одаряемого (муж, жена, дети).

 

В свою очередь, при составлении завещания предусмотрена возможность возложить на одного или нескольких наследников обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера.

 

Завещание представляет собой распоряжение имуществом лица на случай его смерти с назначением наследников. В отличие от одаряемого наследник может начать процедуру регистрации своего права собственности только после получения свидетельства о праве на наследство (выдается через 6 месяцев со дня открытия наследства).

 

Необходимо отметить, что составление и обязательное нотариальное удостоверение завещания представляют собой формализованный процесс, что влечет за собой дополнительные риски, поскольку дает возможности для оспаривания сделки.

 

Кроме того, завещание предполагает потенциальную возможность в любой момент изменить волеизъявление, чего не скажешь о договоре дарения.

 

Подведем итог и выделим некоторые отличия договора дарения от завещания:

  • При дарении переход права собственности происходит при жизни дарителя, а при составлении завещания - после смерти завещателя.

  • С учетом необходимости нотариального удостоверения завещания, эта процедура более дорогостоящая по сравнению с уплатой госпошлины за регистрацию права собственности одаряемого.

  • Имущество, переходящее по договору дарения, облагается налогами (кроме сделок между близкими родственниками). Получение наследства не предусматривает уплаты налогов.

  • Высокая формализация процесса составления завещания порождает большее количество оснований для его оспаривания в сравнении с договором дарения.

 

За пять месяцев 2020 года Управлением Росреестра по Ярославской области было зарегистрировано 4423 прав на основании договора дарения, на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию было зарегистрировано 8071 прав.

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика