Итоги «горячей линии» по вопросам предоставления сведений об объектах недвижимости
14.07.2016 14:52

8 июля 2016 года в рамках повышения качества  и доступности  государственных    услуг Росреестра  в филиале Федеральной кадастровой палаты по Ярославской  области  состоялось  телефонное консультирование по вопросам подготовки сведений об объектах недвижимости.

 

Публикуем ответы на заданные вопросы.

 

Вопрос: Каким способом можно получить кадастровую выписку (кадастровый паспорт) об объекте недвижимости?

Ответ: Для того чтобы сделать процесс получения государственных услуг Росреестра наиболее комфортным, предлагаем выбрать один из трех способов получения услуг ведомства.

Первый способ - воспользоваться электронными услугами, реализованными на портале Росреестра (данный способ наиболее быстрый и малозатратный).

Для подачи электронного запроса на получение кадастрового паспорта или выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) нужно  заполнить на портале Росреестра сведения об объекте недвижимости и заявителе. В случае если запрашиваемый документ нужен  на бумажном носителе, выбрать способ получения «на бумажном носителе в территориальном органе».

Электронно-цифровая подпись для подачи таких видов запросов не требуется.

Второй способ – подать документы  в офисах МФЦ, под брендом  «Мои документы», имеющих  большое количество окон приема и  выдачи документов, удобный график работы для заявителей.

Офисы МФЦ расположены во всех административных районах г. Ярославля, а также во всех городских округах  и муниципальных районах  области.

Телефон справочной  и консультационной службы МФЦ: 8 (4852) 49-09-09, 8 (800) 100-76-09

Третий способ – подать документы в офисах приема-выдачи документов кадастровой палаты, в которые можно обратиться лично или направить документы по почте. Кроме этого,  записаться на прием документов можно предварительно по телефону 64-03-00 (доп. 42-40).

 

 

Вопрос: Если оплата за предоставленные услуги  ошибочно произведена не на счет филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области, то каким образом возможно вернуть деньги?

 

Ответ:  Согласно приказу ФГБУ «ФКП Росреестра» от 14.07.2015 № П/173  об утверждении «Порядка о возврате (зачете) платы за предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости (ГКН), и сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, уточнения вида и принадлежности платежа», необходимо обратиться в орган кадастрового учета  для заполнения заявления установленной формы о возврате платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН/ЕГРП.  

 


Вопрос: Имеют ли право органы местного самоуправления и исполнительной власти при оказании государственных и муниципальных услуг спрашивать от заявителя выписку из ЕГРП об объекте недвижимости?

 

Ответ: При получении гражданами любых государственных или муниципальных услуг, органы власти и их подведомственные организации не вправе требовать от заявителя предоставления выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним,  либо сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости.

Сведения, содержащиеся в ЕГРП или ГКН, самостоятельно запрашиваются указанными органами, подведомственными им организациями  в Управлении Росреестра в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Если заявитель не желает воспользоваться указанной возможностью, за ним сохраняется право самостоятельного представления всех необходимых документов в обычном режиме.

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика