Росреестр информирует
19.01.2016 17:03

 

С 01.12.2015 года вступили в силу некоторые изменения в законодательные акты:


Федеральным законом от 13.07.2015 N 251-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и статью 45 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" внесены изменения в пункт 1 статьи 16 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственная регистрация прав проводится на основании заявления органа государственной власти, органа местного самоуправления или организации. В случае, если право, ограничение (обременение) права на недвижимое имущество возникают на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления либо сделки с органом государственной власти или органом местного самоуправления, в том числе сделки, совершенной на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, государственная регистрация таких права, ограничения (обременения) права либо сделки проводится на основании заявления соответствующих органа государственной власти или органа местного самоуправления. Лицо, в отношении которого принят акт органа государственной власти или акт органа местного самоуправления либо которым совершена сделка с органом государственной власти или органом местного самоуправления, в том числе на основании такого акта, вправе представить заявление о государственной регистрации соответствующих права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество либо сделки и необходимые для государственной регистрации документы по собственной инициативе.

 

Вышеуказанные изменения вступили в силу с 01.12.2015 и у заявителя, в случае если его право, ограничение (обременение) права на недвижимое имущество возникают на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления либо сделки с органом государственной власти или органом местного самоуправления, в том числе сделки, совершенной на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, с указанной даты появилась альтернатива на подачу заявления и документов на государственную регистрацию. Заявление и документы на государственную регистрацию предоставляет либо орган государственной власти или орган местного самоуправления, выступающий законным представителем лица, либо само лицо по собственной инициативе. 

 

В соответствии с Налоговым кодексом РФ за государственную регистрацию прав уплачивается государственная пошлина. На основании пунктов 1 и 8 Налогового кодекса РФ плательщик сбора (государственной пошлины) обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате сбора (государственной пошлины). Следовательно, платежные документы по уплате налога (сбора) должны исходить от налогоплательщика (плательщика сбора) и быть подписаны им самим, и уплата соответствующих сумм должна производиться за счет собственных средств налогоплательщика (плательщика сбора).

 

Исходя из изложенного, полагаем, что обязанность по уплате государственной пошлины возлагается на лицо, в отношении которого совершаются юридически значимые действия.


 

 

Заместитель начальника межмуниципального отдела
по Тутаевскому и Большесельскому районам
В.Н. Удальцов 
 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика