Какой должна быть доверенность на предоставление документов на государственную регистрацию?
16.12.2015 16:32

Согласно ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (представляемым) другому лицу (представителю) для представительства перед третьими лицами.


Доверенности от имени малолетних и от имени недееспособных граждан выдают их законные представители.

 

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

 

В п. 6 ст. 185 ГК РФ законодатель указал, что правила ст. 185 ГК РФ применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.

 

Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (п.1 ст.186 ГК РФ).

 

В соответствии с п.1 ст.16 Федерального закона от 21.07.1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации», государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.

 

Данная норма также содержится в п.1 ст.185.1 ГК РФ, согласно которому, доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

 

Так, согласно п.4 ст.16 Закона о регистрации, доверенность на представление документов на государственную регистрацию от имени органа государственной власти или органа местного самоуправления, составленная на бланке данного органа, заверенная печатью и подписью руководителя данного органа, нотариального удостоверения не требует

 

При этом, пунктом 2 статьи 16 Закона о регистрации предусмотрено, что в случае представления заявления и иных документов, необходимых для государственной регистрации прав, посредством почтового отправления подтверждение полномочий заявителя доверенностью, составленной в простой письменной форме, не допускается, если заявителем является уполномоченное на то правообладателем, стороной или сторонами договора лицо;

 

Соответственно, в случае представления заявления о государственной регистрации прав посредством почтового отправления доверенность должна быть нотариально удостоверена независимо от правового статуса правообладателя (стороны сделки), ее выдавшего.

 

К нотариально удостоверенным доверенностям могут приравниваться:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

 

В тексте доверенности от имени физического лица должны быть указаны место и дата ее составления (подписания), фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, пол, адрес места жительства лица, выдавшего доверенность, а также лица, на имя которого она выдана.

 

В тексте доверенности от имени юридического лица должны быть указаны место и дата ее составления (подписания), полное наименование юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, дата государственной регистрации, наименование органа, осуществившего такую регистрацию, код причины постановки на учет, адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности).

 

Согласно ст.187 ГК РФ, доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

 

Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

 

Доверенность в порядке передоверия не должна содержать в себе больше прав, чем предоставлено по основной доверенности.

 

Срок действия такой доверенности не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана.

 

Необходимо отметить, что с 1 сентября 2013 г. вступили в силу поправки, существенно изменившие порядок оформления доверенностей. Федеральный закон №100-ФЗ внес ряд новелл в Гражданский кодекс, влияющих на процесс выдачи и срок действия доверенностей.

 

Существенными изменениями в правилах удостоверения, отмены и сроков действия доверенностей можно назвать следующие:

  • доверенность в нотариальной форме может быть выдана в отношении одного или нескольких поверенных одновременно;

  • упрощен порядок передоверия в отношении доверенностей, выданных юридическими лицами (п.3 ст.187 ГК РФ);

  • расширен перечень оснований выдачи доверенностей, оформленных в нотариальной форме;

  • срок действия доверенности теперь не ограничен (ст.186 ГК РФ);

  • изменен порядок прекращения, отмены и отзыва доверенности;

  • введена новая форма так называемой безотзывной доверенности (ст.188.1 ГК РФ).

 


 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика