Ужесточение ответственности в сфере земельного законодательства
16.11.2015 14:20

Нарушения земельного законодательства в городе Ярославле встречаются довольно часто. Их выявлением наряду с отделом государственного земельного надзора Управления Росреестра по ЯО занимаются органы прокуратуры, органы  муниципального контроля, органы внутренних дел. Причин нарушения земельного законодательства множество: это элементарная юридическая неграмотность,  незнание закона, нежелание заниматься оформлением документов, умышленное уклонение от налогов и арендных платежей.

 

В качестве мер борьбы с правонарушениями существенно увеличились административные штрафы за нарушение земельного законодательства. В настоящее время санкция статьи 7.1 КоАП влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка

  • на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей;

  • на должностных лиц от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;

  • на юридических лиц от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

 

В случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц  от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

 

Изменилась сама формулировка статьи 7.1 КоАП РФ. Теперь под самовольным занятием земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

 

Стоит отметить о появлении новой части 25 статьи 19.5, а именно невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства. Санкция указанной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

Часть 26 статьи 19.5 КоАП РФ предусматривает повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 настоящей статьи, санкция предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

 

Высокий штраф как инструмент повышения сознательности землепользователей и уменьшения количества правонарушителей станет, на наш взгляд, очень действенной и эффективной мерой воздействия, ведь материальные санкции способствуют повышению сознательности граждан:  легче один раз узаконить землю, чем постоянно отдавать значительные денежные суммы на уплату штрафов.

 

В то же время многократное увеличении штрафов за использование земельного участка без правоустанавливающих документов станет эффективным методом борьбы с нарушителями только при одновременном улучшении качества услуг по подготовке документов, представляемых для оформления прав на земельные участки и при  информированности и правовой  грамотности людей.

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика