Новый порядок формирования пенсионных прав с 2015 года
11.04.2014 00:07

С  1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.

15-летний минимальный общий стаж для получения пенсии по старости будет необходим начиная с 2025 года. А  пока он будет увеличиваться поэтапно по одному году в год с шести лет в 2015 году. Если у гражданина необходимый стаж не набирается, то он имеет право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины- в 60 лет, мужчины — в 65 лет).

Кстати, минимальная сумма пенсионных коэффициентов, при которой возникает право на назначение страховой пенсии, тоже увеличивается поэтапно: с 6,6 в 2015 году с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 в 2025.

Что нового будет ещё? С 1 января 2015 года накопительная часть пенсии выделяется в самостоятельный вид пенсии. Исчисление размера накопительной пенсии будет производиться путем деления суммы пенсионных накоплений на статистическую величину — ожидаемый период выплаты, определяемый федеральным законом.

Формировать накопительную пенсию или нет — личный выбор каждого, кто родился в 1967 году и позже. В 2014-2015 годах есть право выбора варианта пенсионного обеспечения: продолжить формирование пенсионных накоплений (тариф 6%) или отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым направив все страховые взносы , которые за работников уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии.

Все уже сформированные пенсионные накопления остаются за гражданином.

Они будут выплачиваться в полном объеме с учетом дохода от их инвестирования, когда  у гражданина появится право на страховую пенсию и он обратится за ее назначением.

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика