Безопасность детей на дороге
17.09.2021 11:43

Уважаемые участники дорожного движения!


Сентябрь - начало нового учебного года. Длительные летние каникулы дали возможность детям отдохнуть и набраться сил перед учебой, но с сегодняшнего дня тысячи школьников вновь приступили к занятиям, а значит, им предстоит практически ежедневно передвигаться из дома до школы и обратно, посещать кружки и секции, а этот путь не всегда бывает безопасным.

 

Сентябрь – еще один повод обратить внимание общественности на вопросы безопасности наших юных сограждан на дорогах, и, прежде всего, я хотел бы обратиться к взрослым – родителям и педагогам. В начале нового учебного года необходимо еще раз напомнить детям правила безопасного поведения на дорогах. Эту работу нужно проводить постоянно, но в первых числах сентября она особенно актуальна, - ребята после лета вновь привыкают к рабочему ритму, и в период адаптации могут быть рассеянны и невнимательны. Кроме того, автомобильный трафик в начале осени традиционно становится более напряженным.

 

Госавтоинспекция совместно с педагогами в последнее время активно внедряет новые формы работы по разработке и внедрению схем безопасного передвижения детей по маршруту «дом – школа – дом». Я призываю педагогов активно продолжать и развивать эту работу, а родителей – отнестись к составлению безопасных маршрутов для своих детей со всей серьезностью. Чтобы эти схемы действительно работали, необходимо несколько раз пройти с ребенком по маршруту от дома до школы и обратно, объяснить на реальных примерах, как переходить проезжую часть, что означают те или иные дорожные знаки, какие опасности и «дорожные ловушки» могут ожидать в пути.

 

Действительно, без поддержки и деятельного участия родителей и педагогов сложно рассчитывать на эффективность работы по повышению безопасности детей на дорогах. Сегодня в российских регионах есть много положительных примеров того, как родительская и педагогическая общественность принимает самое активное участие в этой деятельности. Многие родители и педагоги, например, создают инициативные группы, дежурят возле школ и помогают ребятам правильно и безопасно перейти через проезжую часть. Присоединяются к мероприятиям Госавтоинспекции по контролю за соблюдением правил перевозки несовершеннолетних пассажиров и пропаганде использования световозвращающих элементов. Участвуют в обследованиях улично-дорожной сети возле образовательных организаций, сообщают в Госавтоинспекцию об имеющихся недостатках, - подсказывают, где нужно обновить разметку, а где, на их взгляд, необходимо установить светофор или искусственные неровности. Я призываю всех взрослых также не оставаться равнодушными к безопасности детей на дорогах и как можно активнее присоединяться к этой деятельности, - она может стать очень действенным инструментом в сфере обеспечения безопасного участия детей в процессе дорожного движения и тем самым помочь сохранить жизни и здоровье наших юных сограждан.

 

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание – это применение световозвращающих элементов. Особенно это касается учеников сельских школ и их родителей, - напомню, что использование пешеходами световозвращателей в темное время суток при движении по загородным дорогам является обязательным. Но и для тех, кто живет в городе – световозвращатели также необходимы. Они помогут водителям вовремя вас заметить и остановиться, а значит – сделают вашу дорогу более безопасной.

 

Я отдельно хочу обратиться к родителям - водителям! Не экономьте на безопасности своих детей - купите в автомобиль детское кресло, не забывайте пристегивать ребенка ремнем безопасности. именно эти, казалось бы мелочи и приводят зачастую к страшным трагедиям. Тем более недопустимо управлять автомобилем в нетрезвом состоянии, а также допускать грубые нарушения Правил дорожного движения

 

 

ОГИБДД ОМВД России по Даниловскому району

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика