ВНИМАНИЕ!!! Выявлен вирус африканской чумы свиней на территории области
13.05.2021 15:44

Обращаем ваше внимание, что 10.05.2021 в патологическом материале от трупа поросенка выделен геном вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС). Поросенок содержался на территории личного подсобного хозяйства в д.Поляны Туношенского сельского поселения Ярославского района Ярославской области.


На данный момент государственной ветеринарной службой проводятся мероприятия по недопущению распространения вируса АЧС на территории области.


Напоминаем!!!

 

  1. Гибель свиней при заражении АЧС - до 100%!

  2. Средств для профилактики и лечения болезни не существует!

 

АЧС — высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС — вирус, очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.


От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1−5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей. 

 

Для предотвращения распространения заболевания требуется:

  1. Не использовать для поения животных воду из водоемов (ручьев, рек и т.д.), протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

  2. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными (кошки, собаки, КРС, МРС – которые могут являться механическими переносчиками вируса АЧС).

  3. Не допускать в животноводческие подворья посторонних лиц.

  4. Не допускать скармливания свиньям пищевых отходов.

  5. В случае падежа или заболевания (необычного поведения) свиней необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу Ярославской области.

  6. Не ввозить (вывозить) свиней, мясо и продукцию свиноводства без согласования с ветеринарной службой.

  7. Обязательная регистрация свиней в ветеринарной службе.

Помните!

 

Только строгое выполнение указанных ПРАВИЛ позволит избежать распространения АЧС на территории Ярославской области.

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика