Купальный сезон в разгаре: какие опасности подстерегают нас в воде
15.06.2021 10:16

Коронавирус вытеснил из памяти многих людей более привычные меры безопасности, в том числе сезонного характера. Сейчас в жару легко поддаться соблазну летнего отдыха на воде в попытках вырваться из опостылевших четырех стен. Но при этом важно учитывать риски, которые поджидают тех, кто решит купаться в открытой воде – на озере, реке, море или даже в океане.

 

 

Опасности у побережья

Основные риски связаны с проблемным грунтом, скалами и крупными камнями. Опасаться нужно и коряг с мусором под водой, и острых камней со скалами, выброс на которые волной может привести к серьезному травмированию.

 

Подводное течение

И конечно, не надо забывать о рисках купания на глубине в удалении от береговой линии. Невидимое водное течение весьма коварно, и без должного опыта купания на большом расстоянии от берега человек рискует гораздо больше. Минимизировать подобные риски поможет изначальное наведение справок о существующих течениях, приливах и отливах, так как условия и сила потока могут меняться в разных местах.

 

Речное течение

Очевидно, что интенсивное течение само по себе представляет уже явную угрозу для безопасности. Но многие люди, особенно любители активного отдыха, используют различные плавательные и спасательные средства наподобие каноэ, плотов, матрасов, жилетов и т.д. В этом случае риски потерять контроль в процессе купания или сплава также сохраняются, поэтому без профессиональной поддержки лучше воздержаться от такого отдыха.

 

А что под водой

Незнакомые пруды и водоемы могут таить неприятные сюрпризы. Особенно на мутной воде легко оказаться в подводной западне, если впереди открывается крутой обрыв или просто яма. Для человека, который плохо плавает, особенно в пресной воде, велики риски поскользнуться или пораниться, лишившись надежной опоры.


Прыжки в воду

О какой бы высоте речь ни шла, всегда важно знать, куда именно выполняется прыжок. Даже если вода прозрачная, и вблизи к поверхности не видно опасных объектов, это не значит, что возможность травмирования исключается.

И особенно риски неприятных последствий от таких прыжков возрастают при купании в мутной воде с незнакомым ландшафтом.

 

Опасные флора и фауна

В морской воде, в реках и водоемах могут обитать опасные бактерии. В зависимости от типа, они могут вызвать и легкие раздражения с воспалениями в организме, и летальный исход.

Например, цианобактерии сине-зеленых водорослей часто становятся причиной лихорадки, диареи и респираторных заболеваний.

Укусы медуз также небезопасны, но вновь все будет зависеть от вида и индивидуальных реакций организма.

В любом случае с открытыми ранами на теле от купания в незнакомых водах лучше воздержаться.

 

Переоценка способностей

Нередко причиной трагических случаев на воде становится личная переоценка человеком своих сил. Типичный пример связан с заплывом за буйки или купанием в шторм. Жертвами чаще становятся люди, которые, как правило, хорошо плавают, и эта их уверенность в своих возможностях играет с ними злую шутку.

В качестве дополнительных мер безопасности также стоит напомнить, что лучше всего купаться в компании хотя бы одного человека, который при необходимости сможет оказать помощь.

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика