Месячник безопасности людей на водных объектах
24.06.2015 17:59

Наступило лето. С 15 июня открыт купальный сезон. Многие горожане будут проводить свободное время на берегу водоёмов- купаясь и загорая. Напоминаем населению города, что на территории Даниловского муниципального района  только два официально разрешённых места для купания:



Расположение места массового отдыха населения на водном объекте Наименование реки,
озера, водоёма
Место слияния рек Соть и Лунка на территории Даниловского сельского поселения  р. Соть и
р. Лунка  
Восточный «рукав» северного побережья акватории искусственного водоёма пос. Горушка, Даниловского сельского поселения Искусственный
водоём «Парк Горушка»

Водоём по адресу г. Данилов, ул. Набережная (у дома № 62) признан потенциально опасным участком. Купание в остальных водоёмах на территории города также запрещено.

Постановлением от 17.06.2015 г.  №284 с 1 июля объявлен месячник безопасности людей на водных объектах на территории городского поселения Данилов. 

Напоминаем гражданам о мерах безопасности и правилах поведения на воде. Тот, кто нарушает, рискует жизнью.

 

Правила поведения при купании

 

Самый полезный отдых летом – это отдых на воде. Отдыхающие на водных объектах должны соблюдать осторожность, быть дисциплинированными с строго соблюдать правила поведения.

Нарушение правил поведения на водных объектах ведет к несчастным случаям и гибели людей.

Самая частая причина, по которой гибнут люди – купание в опасных и запрещенных для этого местах, помноженная на безответственное отношение к собственной жизни и излишняя самоуверенность. Мифы о том, что чаще тонут люди, которые не умеют плавать, давно разбиты печальной статистикой. Люди, не умеющие плавать достаточно хорошо, или вовсе не умеющие, намного адекватнее оценивают свои силы и попросту не лезут в глубокие омуты и не пытаются форсировать реки. Это вовсе не значит, что люди не должны уметь плавать. Напротив, такая способность жизненно необходима каждому. Однако случаи, когда вместе с умением приходит сознание собственной неуязвимости, нередки, последствия – печальны.

Во время пребывания у воды и на воде необходимо соблюдать ряд простых правил, чтобы предупредить несчастные случаи и сохранить здоровье:

- людям, имеющим хронические заболевания, прежде чем купаться нужно посоветоваться с врачом;

- начинайте купание в солнечную и безветренную погоду при температуре воздуха 20-25 град., а воды – не ниже 18 град;

- солнечные ванны лучше принимать до купания, а после купания – воздушные ванны в тени деревьев.

Желание человека на отдыхе быстрее и сильнее загореть бывает настолько велико, что он порой не учитывает, что организм не может мгновенно приспособиться к резким изменениям температуры окружающей среды.

Чтобы уберечься от теплового и солнечного ударов, избегайте длительного пребывания на солнце, на пляже. В первые 2-3 дня находитесь в тени, особенно с 10 до 14 часов. В начале продолжительность солнечных ванн не должна превышать 15-20 минут, затем ее можно постепенно удлинить, но не более чем до двух часов и обязательно с перерывами. Загорать лучше не лежа, а в движении, солнечные ванны принимать в утренние и вечерние часы и не ранее чем через час после еды.

- Перед купанием отдохните, особенно если вы переутомились, разгорячены, вспотели.

- Купайтесь только в разрешенных для этого местах и на оборудованных пляжах.

- Купаться лучше вечером – когда нет опасности перегрева.

 

Купание в реках, водоемах и других местах, где установлен запрет на эти действия, ныряние в воду с сооружений, использование которых для этой цели запрещено, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей (ст.14.1. Закона Ярославской области от 3 декабря 2007 г. N 100-з "Об административных правонарушениях").

- Не купайтесь и не ныряйте в незнакомых местах: на дне могут быть сваи, камни, проволока, битое стекло.

- Не следует купаться раньше чем через 1,5-2 часа после еды, иначе наступит спазм желудка, появиться рвота.

- Во время купания не делайте лишних движений, не держите свои мышцы в постоянном напряжении, не гонитесь за скоростью продвижения по воде, не нарушайте ритма дыхания, не переутомляйте себя, не принимайте участия в больших заплывах без разрешения врача и необходимых тренировок.

- В воде можно находиться 10-15 минут. Не купайтесь до озноба. От переохлаждения могут появиться сердечные спазмы, судороги мышц, может наступить временная остановка дыхания и потеря сознания.

- Опасно заплывать в места сильного прибоя. Сильная волна может сбить с ног, ударить о камни, а очередные волны унести в море.

- Если Вас захватило быстрым течением, не пытайтесь с ним бороться, плыть против течения. Плывите вниз по течению, постепенно приближаясь в берегу. Проплывайте течение на груди или на боку, на немного повышенной скорости.

- Попав в водоворот, не теряйтесь, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и сделайте резкий рывок в сторону по течению.

- Если зацепились за растения – не делайте резких движений, постарайтесь ослабить петли растений свободной рукой.

- Не устраивайте в воде игр, связанных с нырянием и захватом рук, ног, головы купающегося.

- При появлении судороги необходимо выйти из воды. Если нет такой возможности необходимо сменить стиль плавания, перемещаться в сторону берега отдавая предпочтение способу "лежа на спине" и действовать следующим образом:

- при ощущении стягивания пальцев рук надо быстро с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое, отбрасывающее движение рукой в наружную сторону и разжать кулак;

- при судороге икроножной мышцы необходимо, подогнувшись, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой поджать ногу в колене спереди к себе, или, задержав дыхание, ущипнуть сведенную мышцу несколько раз, расслабить сведенную конечность;

- при судороге мышц бедра необходимо ухватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени (у лодыжки за подъем) и согнув ее в колене потянуть рукой с силой назад к спине.

Причинами появления судороги могут быть: переохлаждение в воде; переутомление мышц, вызванное длительной работой их без расслабления и беспрерывного плавания одним стилем; купание незакаленного пловца в воде с низкой температурой; предрасположенность к судорогам.

- Лучшим способом отдых на воде является положение "лежа на спине".

- Не купайтесь в нетрезвом состоянии. Помните – даже небольшая доза спиртных напитков вызывает нарушение координации движений. Нетрезвый человек быстро теряет контроль, слабо борется за жизнь.

 

Опьянение – одна из основных причин трагедий на воде.

 

- Не умеющим плавать можно купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1,2 м.

- Не оставляйте детей у воды и на воде без присмотра.

 

При купании категорически запрещается:

 

- Заплывать далеко от берега, выплывать за пределы ограждения мест купания.

- Подплывать близко к проходящим судам, катерам, весельным лодкам, баржам и т.п.

- Взбираться на технические предупредительные знаки, буи, бакены и др.

- Прыгать в воду с лодок, катеров и других неприспособленных для этих целей сооружений.

- Пользоваться для плавания досками, автомобильными камерами, надувными матрацами.

- Купаться с причалов, набережных, мостов и т.д.

- Купаться в темное время суток, после захода солнца.

- Прыгать в воду в незнакомых местах.

- Купаться с крутых, обрывистых, заросших берегов.

 

Каждый гражданин должен уметь оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде

 

Для того чтобы оказать помощь тонущему, необходимо хорошо плавать и нырять, знать и правильно применять приемы спасения, освобождения от захватов и буксировки пострадавшего. Спасая человека на воде, надо действовать обдуманно, осторожно, трезво оценивая сложившуюся обстановку, не теряться в случае опасности. Следует правильно учесть расстояние до тонущего, скорость течения, наличие спасательных средств, волнение воды и т.д. Для спасения человека, терпящего бедствие на воде, нужно быстро приблизиться к нему. Это возможно при плавании кролем, так как этот стиль плавания позволяет развивать наибольшую скорость.

 

Если тонет человек:

 

- Немедленно громко позовите на помощь: "Человек тонет!".

- Попросите кого-то или сами вызовите спасателей и "Скорую помощь".

- Бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с петлей на конце (конец Александрова).

- Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до него.

- Подплывайте к тонущему сзади, хватайте его за шею или волосы и плывите с ним к берегу. Не стесняйтесь обращаться с пострадавшим жестко, если он паникует.

- Не давайте схватить себя утопающему. Если он в отчаянии пытается схватить вас за шею, руки или ноги, то нырните: человек, повинуясь инстинкту самосохранения, выпустит Вас.

- Если утопающий ушел под воду – запомните ориентиры.

 

Если тоните Вы:

 

- Не паникуйте.

- Снимите с себя лишнюю одежду, обувь, кричите, зовите на помощь.

- Лягте на спину, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов.

- Прочистите нос, проглотите воду, несколько раз сделайте вдох-выдох.

- Если зацепились под водой при нырянии – не рвитесь, постарайтесь освободиться от того, что мешает.

Если уже на берегу окажется, что спасенный в обмороке, это не означает, что он погиб. Утонувшего можно спасти, если он пробыл под водой менее шести минут. Нужно лишь правильно провести реанимационные мероприятия.

 

Первая помощь пострадавшему на берегу:

 

  • положите пострадавшего животом на согнутое колено;

  • проведите очистку от слизи, слюны носовой полости и носоглотки;

  • путем сдавливания грудной клетки удалите воду, попавшую в дыхательные пути;

  • после этого пострадавшего уложите на спину и при отсутствии дыхания или сердечной деятельности проведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Даже если явного результата не ощущается, не прекращайте оживления до прибытия "скорой помощи" - нельзя упустить ни одного шанса для спасения человека!

 

Безопасность детей

 

Главная причина несчастных случаев с детьми состоит в том, что взрослые оставляют своих детей у воды без присмотра. Однако уследить за непоседливым ребенком не просто, и гарантии, что он хоть на мгновение не останется без родительской опеки, - нет. Поэтому ребенок должен с самого раннего детства уяснить для себя правила поведения на воде:

- не нырять в незнакомых местах. И вообще (даже в знакомых) сначала необходимо прыгнуть ногами вперед;

- не толкаться и не прыгать на людей, когда находишься в воде;

- будьте сами готовы к действиям в чрезвычайных ситуациях. Научите детей обращаться за помощью к взрослым или звонить в скорую помощь;

- И еще: ребенок должен на уровне инстинкта знать, что нельзя заходить в воду без сопровождения взрослых.

Причиной трагедии может быть и страх. Например, если ребенок заплыл слишком далеко и почувствовал усталость, он может испугаться. Беспорядочное барахтанье быстро заберет все силы и помощь может не успеть. Научите ребенка отдыхать на воде: лежа на спине, расправив ноги, руки, расслабиться и отдохнуть 2-3 минуты.

Но главное: своими действиями показывайте пример, правильного поведения на отдыхе у воды.

 

Взрослые и дети!

Соблюдайте правила поведения на водных объектах!

Выполнение элементарных мер осторожности - 

залог Вашей безопасности!

Мы надеемся, что наши советы помогут вам,

и летний отдых не будет омрачен несчастными случаями на воде.

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика