Что является общим имуществом в многоквартирном доме?
26.05.2013 14:57

  

Что понимают под общим имуществом? 

В чем заключаются основы коллективного пользования? 

Каковы права и обязанности владельцев?

  

 

Состав общего имущества

В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ и пунктами 1–9 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, к категории общего имущества относятся:

1) помещения, не являющиеся частями квартир и обслуживающие более одного жилого помещения в доме:

  • лестницы, лестничные площадки;

  • лифты и лифтовые шахты;

  • коридоры, технические этажи, чердаки и подвалы;

  • колясочные.

2) крыши, несущие и ограждающие конструкции, инженерное оборудование, обслуживающее более одного жилого помещения в доме:

  • фундамент;

  • окна;

  • двери;

  • плиты перекрытий, парапеты;

  • котельные, бойлерные;

  • системы отопления, водо-, электро- и газоснабжения, сетей радио- и телевещания, телефонной связи.

3) участок, на котором располагается дом с относящимися к нему элементами благоустройства и озеленения (в том числе построенные за счет собственников площадки для автомобильного транспорта, детские и спортивные площадки).

По решению собрания собственников, общее имущество может быть передано во временное владение третьим лицам с целью получения дохода. В таком случае доход, полученный от владения коллективной собственностью иными лицами, распределяется между собственниками соразмерно доле участия во владении общим имуществом.

 

Содержание общего имущества

Состояние коллективной собственности должно отвечать техническим и санитарно-эпидемиологическим нормам, требованиям безопасности, надежности и удобства. Обязанность по содержанию и ремонту общего имущества возложена на всех собственников в многоквартирном доме. Порядок осуществления этой обязанности напрямую зависит от формы управления, принятой в данном доме.

В общем виде различают две формы управления многоквартирными домами:

  1. непосредственное управление собственниками помещений.

  2. управление товариществом собственников жилья (ТСЖ), жилищным кооперативом (ЖК) или иной организацией на основании договора, заключенного между организацией/кооперативом и собственниками имущества.

Для осуществления работ по ремонту помещений, находящихся в долевой собственности у жильцов дома, последние заключают договоры с соответствующими организациями/лицами либо напрямую, либо опосредованно через ТСЖ (УК и пр.). При этом перечень работ и услуг определяется собственниками жилья на общем собрании.

Решение о необходимости ремонтных работ принимается либо общим собранием собственников помещений, либо федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими контроль за состоянием жилищного фонда. Сведения о состоянии ремонтируемых помещений отражаются в технической документации на многоквартирный дом (проектной документации, плане БТИ, актах осмотра и проверки состояния инженерных коммуникаций).

 

Расходы по содержанию общего имущества

Величина расходов на содержание/ремонт общего имущества зависит от доли участия собственника во владении этим имуществом. Доля участия напрямую зависит от размера собственности, находящейся во владении жильца: чем больше размер квартиры, тем большие отчисления должен отпускать собственник на содержание помещений общего пользования и получение жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

Средства организациям/лицам, занимающимся ремонтом или оказанием ЖКУ в данном доме, выплачиваются путем:

  • внесения каждым собственником единовременной платы (в случае непосредственного управления многоквартирным домом, см. выше);

  • из суммы обязательных платежей и взносов членов жилищного кооператива.

Автор статьи
Анна Яковец
 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика