Новые правила проведения капитального ремонта многоквартирных домов
24.04.2013 08:12

   На вопросы отвечает директор департамента жилищно-коммунального комплекса Ярославской области Алексей Андронов. 


   1. Каков порядок формирования фонда капитального ремонта?

Взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, проценты, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, образуют фонд капитального ремонта.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

   1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет. Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей.

   Владельцем специального счета может быть:

• товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом либо осуществляющий управление многоквартирным домом жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив;

• региональный оператор, если он выбран собственниками помещений в многоквартирном доме в качестве владельца специального счета.

   2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора. Средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в этих многоквартирных домах. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается. Средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта общего имущества в других многоквартирных домах, собственники помещений в которых также формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах этого же регионального оператора.

   2.  Каков  порядок  организации  системы  капитального  ремонта МКД?

В течение 2013 года субъектам РФ предстоит разработать и принять долгосрочные адресные программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и краткосрочные (трехлетние) планы реализации программ. Указанные программы и планы, по сути, будут представлять из себя перечень всех многоквартирных домов Ярославкой области, выстроенный в порядке определенной очередности. Этому предшествует огромная техническая и нормотворческая работа, - во исполнение федерального жилищного законодательства необходимо разработать и принять более 20 нормативных актов Ярославской области (законов Ярославской области и постановлений Правительства области). Кроме областных органов власти, для организации и функционирования системы капитального ремонта многоквартирных домов потребуется активное участие и органов местного самоуправления, и управляющих организаций, и ТСЖ, и самих граждан.

   3. Кто будет контролировать расходование собранных на капитальный ремонт средств?

Жилищным кодексом Российской Федерации (далее ЖК, РФ) предусмотрен перечень операций по специальному счету, в том числе зачисление взносов, расчеты за работы по капитальному ремонту и списание денежных средств в счет погашения кредитов и займов, полученных для проведения капитального ремонта. Банк обязан обеспечивать соответствие осуществляемых операций по специальному счету требованиям ЖК РФ. Кроме того, банк, в котором открыт специальный счёт, и владелец специального счета предоставляют по требованию o любого собственника помещения в многоквартирном доме информацию о сумме зачисленных на счет платежей собственников всех помещений в многоквартирном доме, об остатке средств на специальном счете, обо всех операциях по данному специальному счету.

Если же фонд капитального ремонта сформирован на счете регионального оператора, то он по запросу предоставляет сведения о размере начисленных и уплаченных взносов, задолженности, расчетах за проведенный капитальный ремонт собственникам помещений в многоквартирном доме, а также лицу, ответственному за управление этим многоквартирным домом (товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, управляющей организации), и при непосредственном управлении многоквартирным домом - лицу, уполномоченному представлять интересы собственников помещений в этом многоквартирном доме.

   4. Какие работы относятся к капитальному ремонту. Есть ли минимальный список работ, входящих в капитальный ремонт дома?

В соответствии с ЖК РФ, перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, включает в себя:             ,

   1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

   3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

   4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

   5) утепление и ремонт фасада;

   6) установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

   7) ремонт фундамента многоквартирного дома.

Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации устанавливается перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, размер которых сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, но он может быть дополнен другими видами услуг и (или) работ.

В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может использоваться на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которые могут финансироваться за счет средств государственной поддержки, предоставляемой субъектом Российской Федерации, определяется нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

К капитальному ремонту здания относится комплекс строительных и организационно-технических мероприятий (работ) по устранению физического и функционального (морального) износа, не предусматривающих       изменения основных технико-экономических показателей здания или сооружения, включающих, в случае необходимости, замену отдельных или всех конструктивных элементов (за исключением несменяемых) и систем инженерного оборудования с их модернизацией. Капитальный  ремонт  не   продлевает срок службы зданий, так как он определяется по наиболее долговечным элементам, не заменяемым при ремонте.

При капитальном ремонте ликвидируется физический (частично) и функциональный (частично или полностью) износ зданий. Капитальный ремонт предусматривает замену одной, нескольких или, всех систем инженерного оборудования, установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа),а также приведение в исправное состояние всех конструктивных элементов дома.

Капитальный ремонт подразделяется на комплексный капитальный ремонт и выборочный.

   а) Комплексный капитальный ремонт - это ремонт с заменой конструктивных элементов и инженерного оборудования и их модернизацией. Он включает работы, охватывающие всё здание в целом или его отдельные секции, при котором возмещается их физический и функциональный износ.

   б) Выборочный капитальный ремонт - это ремонт с полной или частичной заменой отдельных конструктивных элементов зданий и сооружений или оборудования, направленные на полное возмещение их физического и частично функционального износа.

   5. Каков минимальный размер взноса на капитальный ремонт дома?

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, в порядке, установленном законом субъекта РФ, исходя из занимаемой общей площади помещения в МКД, принадлежащего собственнику такого помещения, и может быть дифференцирован в зависимости от муниципального образования, в котором расположен МКД, с учетом его типа и этажности, стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем МКД, нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта (нормативных межремонтных сроков), а также с учетом установленного ЖК РФ и нормативным правовым актом субъекта РФ перечня работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД". При оплате взноса на капитальный ремонт меры социальной поддержки гражданам с низким доходом будут предоставляться в соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством.

   6. Когда должно быть принято окончательное решение, сколько будет взиматься с квадратного метра на капитальный ремонт МКД?

До 01.07.2013 года.

   7. Из   каких   источников   будет   финансироваться   капитальный ремонт МКД?

Кроме средств фонда капитального ремонта, собственники помещений в многоквартирном доме могут воспользоваться кредитными и заемными ресурсами, а также рассчитывать на меры финансовой поддержки, предоставляемой товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в соответствии с ЖК РФ, управляющим организациям, региональным операторам за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета в порядке и на условиях, которые предусмотрены соответственно федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами. Меры государственной поддержки, муниципальной поддержки капремонта в рамках реализации региональных программ предоставляются независимо от применяемого собственниками помещений в многоквартирном доме способа формирования фонда капитального ремонта.

   8. Каков порядок привлечения подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме?

В случае формирования фонда капремонта на специальном счете, собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании решают вопрос об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме, решение о заключении договора заносится в протокол общего собрания. Вышеуказанные протокол и договор одновременно с актом приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ являются для банка, в котором открыт специальный счет, основаниями для осуществления операций по перечислению средств.

При формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственникам помещений в многоквартирном доме не придется самим искать подрядчиков или кредитоваться, поскольку осуществление функции технического заказчика работ по капремонту общего имущества в многоквартирных домах и финансирование расходов на капремонт в пределах средств фондов капитального ремонта с привлечением при необходимости средств из других источников относится к функциям регионального оператора. Порядок привлечения региональным оператором подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме будет установлен нормативным актом Ярославской области.

   9. Сколько домов в Ярославской области требуют капитального ремонта?

Несмотря на проведённую в Ярославской области за время действия Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства масштабную работу по ремонту многоквартирных домов, исходя из существующего уровня износа жилищного фонда, площадь многоквартирных домов, требующих капремонта, и не включенных в программы в рамках Федерального закона №185-ФЗ, значительна и составляет  порядка 40 % жилищного фонда области.

   10. Сколько домов капитально отремонтировали в 2011, 2012 годах, сколько планируется отремонтировать в 2013 году?

За период 2011-2012 годов в Ярославской области проведен капитальный ремонт  403 многоквартирных домов, в том числе:

   - в 2011 году - 113 многоквартирных домов. Из них в рамках реализации на территории области Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" - 95 многоквартирных домов и в рамках регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области - 18 многоквартирных домов;

   - в 2012 году - 290 многоквартирных домов. Из них в рамках реализации на территории области Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" - 169 многоквартирных домов и в рамках регионального, фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области - 121 многоквартирный дом.   

   - По предварительным оценкам, исходя из предусматриваемых лимитов финансирования, в 2013 году планируется провести капремонт порядка 300 МКД.

   11. Сколько средств было потрачено на капитальный ремонт в 2011, 2012 годах из разных источников. Сколько запланировано на 2013 год?

Общий объем финансовых ресурсов (за счет всех источников) направленных на проведение капремонта многоквартирных домов  области за период 2011-2012 годов составил - 747,9 млн. рублей, в том числе:

в 2011 году:

• в рамках реализации Федерального закона № 185-ФЗ:

   - за счет средств государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - 103 млн. рублей;

   - за счет средств областного бюджета - 29,9 млн. рублей;

   - за счет средств местных бюджетов - 37,2 млн. рублей;

   - за счет средств собственников помещений в многоквартирных домах  - 10,4 млн. рублей.

• в рамках регионального фонда содействия капремонту многоквартирных домов Ярославской области:

   - за счет средств регионального фонда - 18,5 млн. рублей;

   - за счет средств местных бюджетов - 15,7 млн. рублей;

   - за счет средств собственников помещений в многоквартирных домах -1,8 млн. рублей.

в 2012 году:

• в рамках реализации Федерального закона № 185-ФЗ:

   - за счет средств государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - 210,3 млн. рублей;

   - за счет средств областного бюджета - 83,5 млн. рублей;

   - за счет средств местных бюджетов - 52,4 млн. рублей;

   - за счет средств собственников помещений в многоквартирных домах  - 24,7 млн. рублей.

• в рамках регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области:

   - за счет средств регионального фонда - 68 млн. рублей;

   - за счет средств местных бюджетов - 80 млн. рублей;   

   - за счет средств собственников помещений в многоквартирных домах -12,5 млн. рублей.

На 2013 год лимит финансирования, установленный для области государственной корпорацией - Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капремонта многоквартирных домов составляет - 73,7 млн., рублей.

Для обеспечения установленного объема долевого финансирования в консолидированном бюджете области на 2013 год необходимо предусмотреть порядка  83 млн. рублей. Собственниками помещений в МКД должно быть обеспечено софинансирование в объеме 15 процентов от  стоимости работ, что по прогнозным данным составляет порядка 27,7 млн. рублей.

В рамках регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов области на 2013 год предусмотрено 150 млн. рублей. Местными бюджетами должно быть обеспечено софинансирование в объеме 94 млн.рублей. Размер средств  собственников помещений в МКД составляет 43 млн. рублей.

   12. Сколько домов должно капитально ремонтироваться ежегодно, чтобы привести жилищный фонд в порядок?

Для приведения многоквартирных домов в состояние, отвечающее требованиям нормативно-технических документов, ежегодно необходимо ремонтировать порядка 4 - 5 процентов от объема всего многоквартирного жилищного фонда.

   13. Как часто согласно действующим нормативам должен проводиться капитальный ремонт дома?

Примерные усреднённые сроки эксплуатации зданий между текущими ремонтами МКД и капитальными  приведены в приложении 2 к ВСН 58-88(р). Примерные рекомендуемые перечни работ по текущему ремонту приведены в приложении 7 к ВСН 58-88(р) и приложении 7 к "Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного  фонда".

 


Беседу вела редактор газеты «Мой Данилов» Татьяна БЕЛОВА. 

 

 Опубликовано в МД №13-15

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика