Особенности регулирования труда несовершеннолетних
11.07.2022 12:32

Вопросы выполнения подростками трудовой функции урегулированы международными правовыми нормами и национальным законодательством.

 

В статье 32 «Конвенции о правах ребенка», одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, сказано, что государства-участники признают право ребенка на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию.


В этих целях государства-участники устанавливают минимальный возраст для приема на работу, необходимые требования к продолжительности рабочего дня и условиям труда, виды ответственности для обеспечения соблюдения трудовых прав.

 

Эти положения нашли свое отражение в российском законодательстве. Прежде всего, право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности, провозглашено в статье 37 Конституции РФ.

 

В Трудовом кодексе РФ труду несовершеннолетних посвящена целая глава 42. В ней установлен ряд особенностей правового регулирования труда подростков, из-за чего работодатели неохотно принимают таких работников. Однако детский труд может быть полезным, например, на сВопросы выполнения подростками трудовой функции урегулированы международными правовыми нормами и национальным законодательством. В статье 32 «Конвенции о правах ребенка», одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, сказано, что государства-участники признают право ребенка на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию. езонных работах, а порой даже незаменим, к примеру, в кино, театре, цирке, концертных организациях.

 

Для детей установлены особые правила трудоустройства, осуществления ими трудовой деятельности и прекращения трудовых отношений с ними.

 

Прием на работу несовершеннолетних по общему правилу допускается по достижении ими возраста 16 лет. Заключение трудового договора с более раннего возраста возможно с соблюдением дополнительных условий. Так, 15-летние подростки могут заключать договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью, в свободное от учебы время. На таких же условиях смогут работать 14-летние дети, но только с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства (ст. 63 ТК РФ).

 

Запрещается применение труда несовершеннолетних на работах с вредными и опасными условиями, на подземных работах и там, где может быть причинен вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных клубах, а также связанная со спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).

 

Федеральным законом от 2 июля 2021 г. № 358-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты, согласно которым зарегистрировать рождение, смерть, заключение или расторжение брака, а также некоторые другие юридические факты можно будет в любом органе записи актов гражданского состояния по выбору заявителя.

 

При этом регистрация рождения и смерти допустима без личного посещения заявителями органа ЗАГС.

 

Для реализации такой возможности вводятся в эксплуатацию федеральные реестры медицинских документов о рождении и смерти, сведения из которых подлежат передаче в Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния. Также можно подать документы на регистрацию через многофункциональные центры или портал госуслуг.

 

В случае, если ребенок родился на судне, в самолете, в поезде или в другом транспортном средстве во время его следования, местом рождения ребенка будет указываться место государственной регистрации его рождения, которая теперь возможна в любом органе ЗАГС. Ранее госрегистрация производилась по месту жительства родителей либо одного из них или органом ЗАГС, расположенным по маршруту следования транспортного средства.

 

Кроме того, законом расширено наполнение единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. В нее будет вноситься медицинская документация и сведения о состоянии здоровья гражданина, предоставленные с его согласия или размещенные им самим, в том числе через портал госуслуг.

 

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика