Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Профилактика экстремизма и терроризма



Общественный транспорт и транспортная инфраструктура как объекты террористических актов
30.04.2018 08:01

Выбор места, времени и способа совершения террористического акта свидетельствует об их направленности на достижение максимального количества человеческих жертв, а так же на инициирование широкого информационного резонанса в СМИ.

 

Объекты общественного транспорта и транспортной инфраструктуры в настоящее время являются распространенной целью для террористов-одиночек и экстремистских группировок.

Подробнее...
 
О политической психологии терроризма. Противодействие идеологии терроризма
30.03.2018 08:18

Изучение сущности терроризма, как преступления по отношению к обществу, важно и необходимо для результативной работы по раннему выявлению, и что особенно важно, предупреждению возникновения возможностей любых проявлений агрессии. Понимание психологии терроризма позволяет успешно выстраивать профилактическую работу среди населения, особенно молодого поколения, по разъяснению крайней общественной опасности терроризма, противостоять этой преступной деятельности, пресекать ее всеми способами, методами и средствами, своевременно выявлять террористов и террористические угрозы.  Успех борьбы с  этим общественно-опасным явлением в значительной степени зависит от понимания его сущности и причин возникновения.

Подробнее...
 
Об обеспечении безопасности граждан в период подготовки и проведения выборов
14.03.2018 08:10

18 марта 2018 года пройдут выборы президента Российской Федерации. В период подготовки массовых мероприятий сотрудники полиции в соответствии с федеральным законодательством выявляют и пресекают правонарушения.

Подробнее...
 
Социальная психология терроризма. Превентивные меры противодействия
30.01.2018 08:14

Наиболее опасной разновидностью насильственных преступлений, совершаемых как в группе, так и в одиночку, является терроризм — крайнее проявление экстремизма: взрывы, поджоги, использование радиоактивных и сильнодействующих веществ, организация аварий и катастроф, вывод из строя жизнеобеспечивающих объектов, создающих опасность гибели людей, захват и уничтожение заложников — действия, совершаемые в целях нарушения социальной безопасности, устрашения населения, оказания воздействия на принятие решений органами власти. В психологическом плане терроризм опасен не только крайне негативными его конкретными последствиями, но и нарушением психологического баланса в обществе, нарушением спокойного существования людей, порождением всеобщей тревожности и страха, ожидания угрозы, дестабилизацией общественной жизни.

Подробнее...
 
Профилактика экстремизма в области межэтнических и межконфессиональных отношений
30.11.2017 08:12

Понимание сущности экстремизма, особенностей межэтнических и межконфессиональных отношений в обществе необходимо для эффективной работы по раннему предупреждению возникновения любых проявлений экстремизма. Экстремизм несет в себе глобальную угрозу мирной жизни сообществ, ставит преграды на пути развития государства, подрывает устои внутренней и международной стабильности, поэтому во всем мире заметно вырос интерес к профилактике экстремизма, в первую очередь, в сфере межэтнических и межрелигиозных отношений.

Подробнее...
 
Особенности проявления экстремизма и терроризма в обществе. Способы и методы противостояния
30.10.2017 08:07

Чтобы противостоять экстремизму и терроризму, для результативной профилактики и борьбы, необходимо изучение всех аспектов и особенностей этих опасных для общества явлений. Экстремизм и терроризм – это крайний по форме агрессивный вызов человечеству, и любые акты экстремизма и терроризма являются преступными, и не имеют оправдания независимо от мотивов, форм и методов.

Подробнее...
 
О типологии терроризма. Понимание сущности и причин для осуществления успешной борьбы с терроризмом
30.09.2017 08:53

Успех борьбы с тем или иным опасным для общества явлением зависит от понимания его сущности и причин возникновения. Сложность такого исторического явления, как терроризм обуславливает научные дискуссии по поводу определения его видов. В качестве оснований выделения отдельных видов терроризма в научной литературе и политической практике используются различные критерии.

Подробнее...
 
Условия возникновения террористической угрозы и меры противодействия
30.08.2017 08:35

В современной России рост угрозы терроризма происходит на фоне обострения и распространения политического, этнического, религиозного экстремизма, представляющего значительную опасность для интересов личности, общества и государства, политической, военной, экономической, экологической безопасности страны, ее конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности.

Подробнее...
 
О профилактике этнического сепаратизма
30.07.2017 08:29

Сущность сепаратизма - в проявлении тенденций к отделению этнических групп внутри целостных национальных образований.  С точки зрения социально-политической сущности, «сепаратизм — это требование суверенитета и независимости для этнически обозначенной территории. Это требование направлено против государственной власти страны проживания». B российском законодательстве нет определения сепаратизма, что затрудняет пресечение его в рамках правового поля. Вместе с тем, ориентиром для определения значения слова «сепаратизм» может стать Шанхайская Конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15.06.2001 года. Под «сепаратизмом» в ней понимается деяние, направленное на нарушение территориальной целостности государства, в том числе на отделение от него части территории, или дезинтеграцию государства, совершаемое насильственным путем, а равно планирование и подготовка такого деяния, пособничество его совершению, подстрекательство к нему».

Подробнее...
 
Вопросы профилактики радикализма в молодежной среде
30.06.2017 08:24

Молодежь в силу ряда факторов является социальной группой, которая наиболее восприимчива к радикально-националистическим и ксенофобским идеям и настроениям. Некритическое восприятие молодыми людьми сообщений некоторых средств массовой информации и других источников, отсутствие конструктивной гражданской позиции и возможность достаточно открыто выражать националистические взгляды через субкультурные каналы может способствовать перерастанию бытовой ксенофобии в источник агрессии и открытого расистского насилия. Поэтому актуально и важно знать предпосылки, которые могут привести к такого рода настроениям в молодежной среде и вовремя предупреждать их развитие и возможное перерастание в правонарушения и преступления экстремисткой направленности.

Подробнее...
 
Ксенофобия и молодежный экстремизм. Профилактика проблемы
30.05.2017 08:18

Проблема ксенофобии на протяжении уже многих лет является одной из самых сложных проблем российского общества. Преступления на почве ненависти - наиболее яркие проявления ксенофобии. С появлением Федерального закона № 114 «О противодействии экстремистской деятельности» и особенно после внесения в него поправок такие преступления все чаще стали называть «экстремистскими», а деятельность по предотвращению преступлений ненависти — «профилактикой экстремизма».

Подробнее...
 
О профилактике проявлений экстремизма среди общественных объединений, в том числе молодежных
30.04.2017 08:00

Безопасность жизнедеятельности человека во многом зависит от его мировоззрения, от того, в ком он видит своих единомышленников. Очень опасно не понимать, что противопоставление себя, своих взглядов окружающему миру может спровоцировать неблагоприятные и даже опасные жизненные ситуации. Такая позиция зачастую приводит человека в протестные движения, группы и формирования, враждебные социуму и использующие для достижения своих целей асоциальные методы. Эти протестные организации почти всегда экстремистские. Существуют разные виды экстремизма, а потому могут формироваться и различные экстремистские организации. Все движения, организации и объединения, которые пропагандируют ненависть и ксенофобию, сегодня рассматриваются в России как экстремистские. Работа с общественными объединениями, в том числе молодежными  – одно из важных направлений деятельности по противодействию экстремизму. Опасность экстремизма заключается не только в вовлечении людей в преступную экстремистскую деятельность, но и в негативном воздействии на их личность, формировании нравственно и мировоззренчески дезориентированной личности.

Подробнее...
 
Гражданское общество в противодействии экстремизму и терроризму
14.04.2017 12:47

Особенностью нашего времени является глобализация социальных процессов, вовлечение в них большого количества групп людей разных мировоззрений и культур. Это требует новых подходов к социальному управлению во всех сферах общества и государства, особенно создание адекватной и устойчивой системы государственной безопасности. Сегодня, как показывает действительность, мы не защищены должным образом от внешних манипуляций и, как свидетельство - развитие в российском обществе идеологий экстремизма и терроризма, нравственная деградации нашей молодёжи.

Подробнее...
 
Рекомендации по профилактике и противодействию экстремизму в молодёжной среде
15.01.2017 08:05

Цели и задачи деятельности по профилактике экстремизма в молодёжной среде:

  • создание условий для снижения агрессии, напряжённости, экстремистской активности в среде молодёжи;

  • создание условий для воспитания успешной, эффективной, толерантной, патриотичной, социально ответственной личности;

  • создание условий для повышения жизненных шансов подростков и молодёжи, оказавшихся в сложной жизненной ситуации;

Подробнее...
 
О превенции экстремисткой ментальности в молодёжной среде
07.12.2016 10:11

Для результативной    борьбы с таким опасным для общества явлением, как экстремизм необходимо глубокое понимание и изучение его сущности и причин возникновения.

 

Когда речь заходит о сущности экстремизма в молодёжной среде, то в качестве наиболее острых проблем органами государственной власти признаются этническая и религиозная нетерпимость, ксенофобия, национализм в молодёжной среде, что и должно определять принимаемые меры по профилактике и пресечению экстремизма. 

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2