Ярославцы оценили удобство экстерриториального приема документов Росреестра
03.07.2019 09:42

Экстерриториальный принцип - это способ подачи и получения документов для регистрации прав, кадастрового учета или предоставления сведений об объекте недвижимости независимо от его местонахождения на территории России.


В соответствии с положениями Федерального закона № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", вступившего в силу с 1 января 2017 года, регистрация прав, сделок, ограничений и обременений проводится органом регистрации по месту нахождения объекта недвижимости, но на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту подачи бумажных документов. Документы проверяются на предмет отсутствия предусмотренных законодательством оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также их соответствия требованиям Закона, после чего направляются в территориальный орган регистрации прав по месту нахождения объекта недвижимости. Полученная в результате оказания услуги выписка содержит информацию о государственном регистраторе, осуществившим регистрационные действия, и заверяется государственным регистратором по месту приема документов.

 

Чтобы воспользоваться этой услугой, владельцам недвижимости необходимо при себе иметь лишь документы, подтверждающие право собственности либо документы об отчуждении.

 

В области растет популярность приема документов по экстерриториальному принципу, так с начала этого года принято около 900 пакетов документов, за аналогичный период прошлого года - 800 пакетов, а в 2017 году только 153. Количество граждан, обратившихся за услугой, возросло в 5,5 раза по сравнению с 2017 годом. Традиционно наибольшей популярностью пользуется услуга по государственной регистрации прав, если в 2017 году было подано 116 заявлений, то за 5 месяцев текущего года уже 648. Также возросло количество заявлений поданных по принципу «одного окна», с 28 в 2018 году до 873 за 5 месяцев 2019 года. Самыми популярными регионами у ярославцев стали Ивановская, Костромская, Вологодская, Новгородская область, Москва и Московская область.

 

Данный формат оказания государственных услуг Росреестра очень удобен, поскольку сокращает как временные, так и финансовые затраты заявителей.

 

Подать документы по экстерриториальному принципу можно в офисе кадастровой палаты по Ярославской области по адресу: г. Ярославль, ул. Пушкина, д. 14а, телефон для предварительной записи: 8(4852)59-82-00 (доб. 4241).

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика