Реформа по обращению с отходами. Первый опыт
14.03.2019 12:00

Отношение граждан к реформе по обращению с твердыми коммунальными отходами остается неоднозначным. Но кроме личностного фактора есть еще взаимоотношения местной власти, управляющих компаний и граждан, которые также выстраиваются не просто. Однако выстраивать надо. Об этом мы беседуем с консультантом по вопросам ЖКХ администрации городского поселения Данилов Евгением ЧЕРНОВЫМ:

 

- Евгений Викторович, насколько точно, на ваш взгляд, определены в законодательстве задачи местного самоуправления в реформе по обращению с отходами?

 

- Мы работаем по 89 Федеральному закону со всеми дальнейшими изменениями. Наша задача – в достаточном количестве обеспечить город контейнерными площадками и уйти от мешочного сбора отходов. Законодательство не учло многих моментов, о чем говорят и граждане. К тому же область вступила в реформу с 2 квартала 2018 г., появился региональный оператор ООО «Хартия», который победил в конкурсе по отбору оператора, а к нам, в районы, она пришла где-то в октябре – ноябре. Мы не успели до снега обеспечить контейнерными площадками город в полной потребности, и зимой это сказалось на качестве сбора ТКО.Для Даниловаостается проблема многоквартирных домов без централизованного водоотведения, то есть домов с помойницами для сбора жидких бытовых отходов. Региональный оператор с ними не работает, поставили контейнеры, а жители продолжают путать одно с другим, льют в контейнеры и выбрасывают мусор в помойницы, что создает проблемы. И все-таки около пятидесяти контейнеров при таких домах мы поставили, в чем очень помогли ООО «Хартия» и ООО «Макраб».

К сожалению, вовремя не прошло межевание земельных участков под новые контейнерные площадки, оно началось с приходом в район регионального оператора, в чем тоже вижу недоработку законодателей. Согласованности в наших действиях не получилось.

 

- По законодательству, местное самоуправление обязано вести реестр контейнерных площадок, он есть?

 

- Реестр у нас от 2016 года. Сейчас в нем прибыло около 100 контейнерных площадок, всего стало 225, больших и малых. После схода снега обустройство новых площадок продолжится, прибудет еще порядка 55 площадок на нижних улицах, где в настоящее время идет сбор отходов мешковым способом. А действующие в центре города будут приведены в порядок, окультурены. Поэтому сейчас реестр дорабатывается. Утвердим его после того, как обустроим новые контейнерные площадки.

 

- Денег много потребуется…

 

- Много. В прошлом году одна площадка обходилась нам примерно в 30 тысяч рублей, нынче все будет дороже. Есть технические условия для обустройства, им необходимо следовать, поэтому бюджет понесет большие затраты.Немалые трудности испытываем с выбором места под площадки, что тоже тормозит межевание земельных участков.

 

- Вы имеете в виду сопротивление населения?

 

- Да, оно есть, иногда – осень сильное. Земля принадлежит поселению и, казалось бы, мы имеем полное право распорядиться ею по своему усмотрению. Но и мнения людей приходится учитывать. Для них же эта реформа затевалась. К тому же застройка в частном секторе такова, что просто технически трудно соблюсти все техусловия обустройства контейнерных площадок.

 

- Евгений Викторович, по законодательству уход за контейнерными площадками возложен на местное самоуправление и на управляющие компании. Как делится сфера приложения сил и средств?

 

- На мой взгляд, не совсем правильно. У нас есть контейнерные площадки, которые расположены на землях поселения. Это означает, что уход за ними должны осуществлять мы, поселение. Но пользуются-то ими жители МКД, и платят за это какие-то деньги управляющей компании. А если она получает эти деньги, разве не должна отрабатывать их? Или же получать и переводить их нам, чтобы порядок на площадках наводили мы? Вот в этом, я считаю, законодательство должно наиболее четко разграничить, кто и за чей счет должен выполнять работу. Тут ведь и копеечки населения в процессе участвуют. Простой пример. Контейнерная площадка на Юбилейной площади. Приводить ее в порядок, благоустраивать будем мы, так как она расположена на муниципальной земле. А вот пользуются ею и платят за это жилкоммунхозяйству какие-то деньги, входящие в состав платы за содержание жилья и дворовой территории, жильцы МКД. Так не должно быть. Прибрать такую площадку после работы регоператора, я думаю, должно ЖКХ.

 

- Круг проблем этим исчерпывается?

 

- Что Вы! Их очень много. Например, контейнеры, которые сегодня есть в городе, не приспособлены к выгрузке в существующие машины, поэтому они то и дело опрокидываются, что не улучшает городскую среду. Контейнеры придется менять, и это ляжет на плечи регионального оператора. А машины, которые сегодня используются, слишком тяжелы для наших дорог, разбивают и без того ненадежное дорожное полотно ряда улиц. Это будет наша головная боль.Определенные трудности испытываем с организацией раздельного сбора ТКО. Сейчас в городе установлено 10 контейнеров для раздельного сбора, еще пяток есть в запасе. А требуется в десятки раз больше. Но главное – приучить к раздельному сбору население, что очень непросто. Большие счета приходят нам за уборку стихийных свалок. На пл.Привокзальная, например, ликвидировали таковую за 20 тысяч рублей. Очень много надо работать с воспитанием у людей чувства ответственности за окружающую среду.

 

- В чем же Вы видите оптимизм реформы?

 

- В главном: мусора собирается значительно больше. Его перестали выкидывать где придется. Подрядчик – ООО «Макраб» сейчас работает только в нашем районе, раньше обслуживал три района, то есть работы ему стало хватать на наших территориях. Мы находим понимание с региональным оператором – «Хартией». Она помогла нам в доставке и расстановке контейнеров. Поэтому я уверен, что реформа правильная, необходимая.А все те недоразумения, которые всплывают в законодательстве и на практике, - это же можно поправить. Президент правильно сказал, что мы никогда не занимались этим раньше, и не удивительно, что в чем-то двигаемся наощупь, ошибаемся. Но окружающую среду реформа оздоровит, в этом я не сомневаюсь.

 

 

Беседу вела Татьяна БЕЛОВА.

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика