Гуляй, Масленица!
12.03.2019 10:57

Широкая масленица прокатилась по Даниловскому району, блинами да медом народ накормила, развеселила и потешила. В Хабарове было все: бои снежками да подушками, бег в мешках, гонки на санях и лыжах, перетягивание каната и даже поиск подснежников. А любители быстрой езды сумели покататься на буранах. Были розыгрыши, валяние в сугробах, парил в стаканах горячий чай. А потом и масленицу сожгли!


«Прощай, зима! Приходи, весна!» - зазывала д. Кузьмино. А гостей здесь встречали ряженые: Скоморохи, Зима, Весна и сама Барыня-Масленица рассказали всё о любимом празднике, посмешили честной народ басенками да загадками, порадовали песнями, частушками да забавами «Битва подушками», «Вкусные блины», «Сумасшедший хоровод», «Догони и полюби», «Мешок с мукой с плеч долой».

 

«Ой, Маслена-красота, открывай-ка ворота!» - требовали ермаковцы. Попрощаться с Зимушкой-зимой и встретить красавицу Весну пригласили ведущие Маслёна и Гулёна. Ох, сколько всего интересного да веселого было предложено участникам праздника! Весёлые конкурсы, загадки и масленичные игры: «Горшок», «Блинное гадание», «Перетяни за черту». А зрители даже сценку разыграли «Блины с икрой». Были и снежные покатушки на ватрушках для маленьких гостей, и горячий чай с блинами.

 

10 марта гудело весельем и село Спас. Много игр и забав приготовили для гостей фольклорные персонажи Фома и Ерёма. Разогнали тоску и дрему прибаутками, частушками да закличками. Даже появление разозлившейся Зимы с подругами Вьюгой, Пургой и Метелицей не сумело остановить веселье. Пришла на праздник красавица Весна и продолжила масленичные забавы на площади у клуба. Всевозможных потех было немало: «Тир Деда Мороза», «Валенкометание», «Шапкоброс», «Бег в мешках», «Весёлая лыжня». Аж устали все. Тут самое время наступило для хоровода у костра: «Гори, Масленица!» Так и расстались с зимушкой.

 

Но самой широкой пришла сударыня-масленица на главную площадь в город Данилов. Гулянье называлось «Заходи народ, масленица у ворот!» А чтобы народа этого больше прибыло, приглашали на праздник даниловцев ростовые куклы. Праздник начался с шествия горожан и творческих коллективов, а это всегда весело. Со сцены поздравила народ первый заместитель главы района Елена Иовлева, пожеланий высказала – не унести! И пошла потеха! Звучали русские песни, танцевали наши лучшие коллективы. А юмористическое театрализованное представление с Тещей и Тестем, Зятем да Снохой и Золовкой так посмешило народ, что настроения должно хватить на целую неделю. А как не смеяться на происходящее в наших семьях, отмечающих веселую масленицу.

 

Сколько радости традиционно приносят различные соревнования, например, на полосе препятствий с коромыслом «Бабьи хлопоты», на лошадях, в молодецкой потехе. И конечно огромной популярностью пользовались «Обжорные ряды», которые не нуждаются в комментариях.

 

Не лишними оказались на празднике и зимние соревнования, турнир по мини-футболу среди детей и собачки-игруньи ЦРЖ «Верность». Волонтеры "Верности" каждый раз стараются придумать какие-то интересные развлечения и фишки, чтобы заинтересовать публику. В этом году они предлагали замерзшим жителям угоститься теплым безалкогольным напитком - глинтвейном. Запах так и манил людей. Попробовав напиток, они наслаждались его вкусом.

 

Гуляла и веселилась Масленица весь день. В каждом уголке района. Так на то она и любимая!

 

Татьяна БЕЛОВА



Масленица - 2019 (фотогалерея)

 

 

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика