Как проверить свой пенсионный счёт и внести на него недостающие сведения
06.03.2019 11:27

На индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в Пенсионном фонде хранится информация о пенсионных правах каждого зарегистрированного в системе обязательного пенсионного страхования гражданина. Эти сведения, в первую очередь, необходимы для назначения пенсии.

 

Узнать о своих пенсионных правах (данные о стаже, заработке, пенсионных баллах) можно:

  • в Личном кабинете гражданина на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru

  • через портал gosuslugi.ru

  • через Клиентскую службу ПФР


Если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, ему следует обратиться в ПФР по месту жительства с подтверждающими документами.

 

Для подтверждения периодов работы до регистрации в системе персонифицированного учета (эта дата указана на страховом свидетельстве СНИЛС) гражданину необходимо самостоятельно предоставить соответствующие документы  о стаже и заработной плате в территориальный орган ПФР по месту жительства для внесения дополнительных или корректирующих сведений в лицевой счет застрахованного лица.

 

При этом, периоды работы по трудовому договору подтверждаются трудовой книжкой установленного образца. Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку.

 

Если трудовой книжки нет или в ней содержатся неправильные, неточные или неполные сведения, в подтверждение принимаются письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

 

Периоды работы по договору гражданско-правового характера или по авторским и лицензионным договорам подтверждаются самим договором, а также документом об уплате обязательных платежей.

 

Подтверждающие документы должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество гражданина, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию, основания их выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы).

 

В случае если организация прекратила деятельность,  необходимо обращаться к правопреемнику работодателя или в вышестоящую организацию, либо в архив.

 

Для уточнения периодов, которые приходятся на время после регистрации в системе персонифицированного учета, потребуется обратиться к работодателям для внесения недостающих сведений на в лицевом счете застрахованного лица.

 

Обращаем внимание, что периоды работы с 2002 года включаются в страховой стаж только в случае начисления работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

 

Следует иметь ввиду, что в страховой стаж включаются и некоторые нестраховые периоды (уход за ребенком до 1.5 лет, период службы, уход за нетрудоспособным лицом, выплата пособия по безработице и т.д.), которые также должны быть отражены в лицевом счете застрахованного лица.




Управление ПФР в Ярославском районе
Ярославской области (межрайонное)

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика