Получателям федеральной социальной доплаты об индексации страховых пенсий
01.02.2019 16:08

С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции за 2018 год. При этом у каждого пенсионера прибавка к пенсии индивидуальна и зависит от размера получаемой им пенсии. Чем выше приобретенные в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки после индексации. В среднем по России в результате индексации страховая пенсия по старости выросла на тысячу рублей.

 

 

Некоторые пенсионеры получают федеральную социальную доплату (ФСД) к пенсии, обеспечивающую их доходы не ниже прожиточного минимума пенсионера в Ярославской области – 8163 рубля.

 

При этом размер ФСД не является определенным в строгом размере, а зависит от суммарного дохода пенсионера. Следовательно, размер доплаты равен разнице между общим доходом пенсионера и величиной прожиточного минимума. В результате индексации увеличивается только размер пенсии, при этом пропорционально увеличению пенсии сокращается размер федеральной социальной доплаты. Если в результате индексации пенсионные выплаты увеличились меньше, чем на 7,05%, либо вообще не увеличились, это вовсе не означает, что пенсия не была проиндексирована – скорее всего, установленная социальная доплата просто не позволяет увидеть повышение.

 

Например, пенсия до индексации составляла 6 800 рублей, а также к ней была установлена ФСД в размере 1363 рублей. Общая сумма к выплате равна 8163 рубля.

 

После индексации на 7,05% пенсия увеличилась на 479 рублей и составила 7279 рублей, после чего сумма ФСД сократилась до 884 рублей. Общая сумма к выплате по-прежнему равна 8163 рубля.

 

Напомним, что в 2019 году с 1 февраля на 4,3% также будут проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам (ветераны, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда и др.), суммы которых включены в общий доход при расчете федеральной социальной доплаты к пенсии.

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика