Отдел государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Ярославской области информирует
24.01.2019 09:54

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПЕРЕПЛАТИЛИ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОШЛИНУ ЗА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ.


Если Вы ошибочно оплатили госпошлину, Вы имеете право написать заявление на возврат уплаченной суммы в течение трех лет с момента оплаты.

 

Денежные средства будут перечислены безналичным путем через 30 дней с момента подачи заявления.

 

Для этого необходимо обратиться с заявлением в офисы ГАУ ЯО «МФЦ» или Управление Росреестра по Ярославской области по адресу: г. Ярославль, просп. Толбухина, д.64 А, 1 этаж, внутренний номер телефона 162, либо в территориальные отделы Управления.

 

К заявлению нужно приложить следующие документы: подлинный документ об оплате госпошлины; доверенность на право подачи заявления о возврате, если заявителем является доверенное лицо.

 

 

ПОГАШЕНИЕ В ЕДИНОМГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЕСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ РЕГИСТРАЦИОННОЙ ЗАПИСИ ОБ ИПОТЕКЕ.


В соответствии с частью 11 статьи 53 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) регистрационная запись об ипотеке погашается по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке), а также по основаниям, предусмотренным Законом о регистрации.

 

Согласно статье 25 Закона об ипотеке:

 

если иное не предусмотрено федеральным законом или статьей 25 Закона об ипотеке, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав:

 

1. в случае, если выдана закладная:

  • совместного заявления залогодателя и законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;

  • заявления законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;

  • заявления залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме;

2. в случае, если не выдана закладная:

  • совместного заявления залогодателя и залогодержателя;

  • заявления залогодержателя;

регистрационная запись об ипотеке погашается также по решению суда или арбитражного суда о прекращении ипотеки в порядке, предусмотренном

статьей 25 Закона об ипотеке;

в случае, если жилое помещение приобретено или построено полностью или частично с использованием накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, предоставленных по договору целевого жилищного займа в соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее – Закон № 117-ФЗ) регистрационная запись об ипотеке, возникшей в силу Закона об ипотеке, погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав заявления федерального органа исполнительной власти, обеспечивающего функционирование накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в соответствии с Законом  № 117-ФЗ.

 


ВОЗМОЖНО ЛИ ПОГАСИТЬ ЗАПИСЬ В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ О ТОМ, ЧТО СДЕЛКА ПО ОТЧУЖДЕНИЮ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ОСУЩЕСТВЛЕНА БЕЗ СОГЛАСИЯ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА.


В силу пункта 4 части 3 статьи 9, части 5 статьи 38 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» запись о том, что сделка совершена без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, вносится в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) в случае, если именно на государственную регистрацию не представлено такое согласие. При этом отсутствие такого согласия не является основанием для приостановления и, соответственно, отказа в государственной регистрации прав (в случаях, когда отсутствие необходимого в силу закона согласия не влечет ничтожность сделки).

 

Указанная информация отражается в выдаваемых органом регистрации прав выписках из ЕГРН. В реквизите «Сведения об осуществлении государственной регистрации сделки, права, ограничения права без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа» выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, выписки из ЕГРН об объекте недвижимости указываются содержащиеся в ЕГРН сведения, предусмотренные пунктом 58 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 № 943 («На государственную регистрацию сделки, права, ограничения права не представлено согласие... (указывается: третье лицо, орган юридического лица, государственный орган, орган местного самоуправления (в отношении физического лица: фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), юридического лица, государственного органа, органа местного самоуправления - их наименование) на совершение сделки, необходимое в силу... (указывается норма и реквизиты федерального закона, которым предусмотрено получение согласия на совершение сделки)»). Таким образом, представление согласия третьего лица на совершение сделки, если такое согласие необходимо в силу закона, актуально на момент осуществления государственной регистрации прав.

 

Действующими нормативными правовыми актами не предусмотрено «исключение» из ЕГРН информации о том, что государственная регистрация прав была осуществлена без необходимого в силу закона согласия третьего лица.

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика