Размер пошлины за регистрацию права собственности при вступлении в наследство
09.11.2018 17:36

Наследование недвижимого имущества  предполагает его обязательную государственную регистрацию в органах Росреестра РФ.

 

Госпошлина за регистрацию права собственности — это обязательный платеж за государственную услугу по регистрации права собственности. Оплачивается она приобретателем права собственности на недвижимое имущество, то есть наследником.


В случае наследования права общей долевой собственности с каждого сособственника взимается государственная пошлина в полном размере: для физического лица - 2000 рублей. Иными словами, если свидетельство о праве на наследство выдано 4 наследникам в равных долях (по ¼ доле), то каждый сособственник должен оплатить по 2000 рублей. При этом не важно одновременно обратились все участники долевой собственности или в разное время, в любом случае с каждого лица взимается полный размер государственной пошлины.

 

Если наследство – это земельный участок, то размер оплаты государственной пошлины зависит от категории земельного участка и вида его разрешенного использования. Пошлина за регистрацию земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства и земель сельскохозяйственного назначения - 350 рублей, а за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения (земельный пай) - 100 рублей.

 

 

Ведущий специалист-эксперт
Межмуниципального Управления Росреестра по Ярославской области
Кирпичева Ирина Александровна

 

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика