О значении сведений о факте работы, представляемых работодателями в органы ПФР
21.09.2018 11:24

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» с 01.02.2016 года индексация размера страховой пенсии не производится пенсионерам, осуществлявшим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежали обязательному пенсионному страхованию.


Уточнение факта осуществления (прекращения) пенсионерами работы и (или) иной деятельности производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ежемесячно на основании сведений о факте работы, представленных работодателем по форме СЗВ-М.

 

Во избежание нарушений действующего законодательства обращаем внимание работодателей на сроки представления сведений СЗВ-М.

 

Отчет представляется страхователем ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, на всех работающих у него лиц. При этом Отделение обращает внимание на следующее.

 

Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности страхователя по представлению сведений персонифицированного учета в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной функции.

 

В соответствии со статьей 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают как на основании трудового договора, так, в частности, и в результате избрания на должность, а также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

 

В случае осуществления вышеуказанными лицами работы сведения по форме СЗВ-М должны представляться на всех застрахованных лиц независимо от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений в их пользу.

 

В Определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации               от 5 июня 2009 г. № 6362/09 отмечается, что назначение лица на должность директора оформляется решением единственного учредителя общества, следовательно, трудовые отношения с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника. Следовательно, такие отношения, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора.

 

Таким образом, в отношении руководителя организации, который является ее единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества, представляются сведения персонифицированного учета.

 

За непредставление страхователем указанных сведений в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (статья 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

 

Кроме того, на основании части 1 статьи 28 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ работодатели (страхователи) несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых для установления и выплаты страховой пенсии, а также за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Это относится и к сведениям по форме СЗВ-М.

 

В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения указанных обязанностей и выплаты в связи с этим излишних сумм страховой пенсии работодатель возмещает территориальному органу ПФР, производящему выплату страховой пенсии, причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (часть 3 статьи 28 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

 

За разъяснениями о порядке представления сведений по форме СЗВ-М можно обратиться в территориальный орган ПФР по месту нахождения организации.


 


Пресс-служба Отделения ПФР
по  Ярославской  области

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика