Ипотека в силу закона
09.07.2018 08:35

Можно ли произвести расчет с продавцом и подписать акт приема-передачи квартиры после регистрации права собственности?


Отвечает главный специалист-эксперт межмуниципального отдела Управления Росреестра по Ярославской области   О.Н. Шишигина:

 

- Финансовые расчеты между сторонами договора могут быть осуществлены как до государственной регистрации перехода права собственности на квартиру на покупателя, так и после. Данный вопрос решается продавцом и покупателем самостоятельно по договоренности.

 

Что касается юридических моментов, то сторонам договора необходимо в его условиях установить порядок расчета.

 

В случае, если расчет между сторонами произведен на момент подписания договора, в договоре указывается формулировка “расчет между сторонами произведен полностью на момент подписания настоящего договора”.

 

В случае же, если расчет между сторонами будет произведен в будущем после передачи квартиры (например, после государственной регистрации) в договоре необходимо указать данную информацию. При этом регистрирующим органом  будет осуществлена государственная регистрация ипотеки в силу закона в соответствии со статьей 488 Гражданского Кодекса РФ, которая прекращается по заявлению продавца и покупателя после произведения между ними расчетов. В тоже время стороны могут оговорить в договоре купли-продажи, что залог в силу закона не возникает.

 

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика