Обзор вопросов, задаваемых специалистам кадастровой палаты через ВЦТО
06.07.2018 17:48

В первом полугодии 2018 года через ВЦТО (Всероссийский центр телефонного обслуживания) посредством Единой системы регистрации и обработки обращений (ЕСРОО) в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области поступило более 100 запросов. Рассмотрим самые актуальные и интересные из них.

 

Вопрос: Мне пришло налоговое уведомление с требованием оплатить земельный налог за участок, который я продала 2 года назад. Как быть?

 

Ответ: Вам необходимо обратиться в любой офис приема-выдачи документов МФЦ с запросом о предоставлении сведений в форме выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Эта услуга является платной. Стоимость документа в бумажном виде для физических лиц составит 400 рублей, электронный вариант обойдется дешевле – 250 рублей. В выписке в соответствующей графе указываются сведения о правообладателях. С данной выпиской Вы можете обратиться в налоговую службу с целью доказательства того, что правообладатель участка изменился.

 

 

Вопрос: Я получил уведомление об отсутствии в ЕГРН сведений о моем земельном участке, можно ли вернуть внесенную за запрос плату?

 

Ответ: Внесенная плата при отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений не возвращается. Возврату подлежат средства в размере, превышающем размер установленной платы в случае внесения ее в большем размере, чем предусмотрено (часть 2 статьи 63 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

 

 

Вопрос: Действителен ли договор приватизации  квартиры, полученный в 1993 году?

 

Ответ: Документы, полученные до 1998 года, т.е. до образования  регистрирующего органа - Управления Росреестра по Ярославской области, регистрировались органом технической инвентаризации (БТИ), о чем свидетельствует штамп (печать, содержащая реестровый номер записи) данного органа на документе. Таким образом,  при наличии такого штампа на документе право на объект недвижимости считается возникшим, а договор  -  действительным. Кроме этого,  можно обратиться в регистрационную службу для регистрации ранее возникшего права в Едином государственном реестре недвижимости.

 

 

Вопрос: Как поставить на кадастровый учет скважину?

 

Ответ: На кадастровый учет скважина ставится как сооружение на основании разрешения на ввод в эксплуатацию соответствующего объекта недвижимости и технического плана, а так же правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости. Если в соответствии с федеральными законами не требуется получение разрешение на строительство, то государственный кадастровый учет скважины осуществляется на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. Для подготовки технического плана необходимо будет предоставить кадастровому инженеру проектную документацию на скважину.

Также обязательно нужно принять во внимание тот факт, что если разрешение на скважину не получено, но она есть, то такой объект подлежит ликвидации или обязательной регистрации. В противном случае владелец становится участником административного правонарушения и несет соответствующее наказание.

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика