В уголовно-процессуальное законодательство введена новая мера пресечения в виде запрета определенных действи
04.07.2018 15:14

Федеральным законом от 18.04.2018 № 72-ФЗ Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен статьёй 105.1 «Запрет определённых действий».

 

Запрет определённых действий в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

 

Данная мера заключается в возложении обязанностей:

  • своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд,

  • выходить в определённые периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях;

  • находиться в определённых местах, а также ближе установленного расстояния до определённых объектов,

  • посещать определённые мероприятия и участвовать в них;

  • общаться с определёнными лицами;

  • отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;

  • использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»;

  • управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершённое преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

 

Подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут судом всем запретам либо отдельным из них, но не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительным органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения со следователем, с дознавателем и контролирующим органом. О каждом таком звонке в случае установления запрета, связанного с использованием средств связи, подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган.

 

Указанные запреты применяются до отмены меры пресечения. Однако, срок применения запрета выходить в определённые периоды времени за пределы жилого помещения не может превышать по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести – 12 месяцев, о тяжких преступлениях – 24 месяца, об особо тяжких преступлениях – 36 месяцев.

 

Кроме того, данная мера предполагает осуществление контроля за соблюдением возложенных на подозреваемого или обвиняемого запретов. В целях осуществления контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, перечень и порядок применения которых определяются Правительством Российской Федерации.

 

В случае нарушения возложенных запретов, отказа от применения средств контроля или умышленного повреждения, уничтожения, нарушения их целостности либо совершения иных действий, направленных на нарушение функционирования применяемых средств контроля, суд по ходатайству следователя или дознавателя, а в период судебного разбирательства по представлению контролирующего органа может изменить меру пресечения на более строгую.

 

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика