Право потерпевших по уголовным делам на возмещение материального и морального ущерба, причиненного преступлением
04.07.2018 15:11

Согласно п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.

 

Таким образом, лицо, признанное судом виновным в совершении преступления обязано возмещать причиненный преступлением вред, а потерпевший имеет, в свою очередь, право участвовать в уголовном преследовании обвиняемого (подсудимого) и требовать от него возмещения имущественного  или морального вреда, причиненного преступлением, а также своих расходов, понесенных в связи с участием в уголовном процессе.

 

Несмотря на это, многие потерпевшие занимают пассивную позицию просто ожидая вынесения судом обвинительного приговора, что само по себе не обязывает осужденного возместить материальный либо моральный ущерб, который был причинен его преступными действиями.

 

Для принятия судом решения о возмещении ущерба потерпевший должен в период после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия предъявить в соответствии с ч. 2 ст. 44 УК РФ соответствующий гражданский иск. При предъявлении данного гражданского иска он освобождается от уплаты государственной пошлины.

 

Также по его ходатайству может быть вынесено постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, либо возможной конфискации имущества.

 

После рассмотрения гражданского иска в ходе судебного заседания по уголовному делу решение о взыскании причиненного преступлением ущерба включается в приговор и дальнейшее взыскание данной суммы с осужденного производится в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика