Регистрируем арендованную недвижимость
02.07.2018 09:13

По работе переезжаю в другой город и хочу снять там квартиру, на работе обещают оплатить расходы на жилье. Но нужно предоставить зарегистрированный договор аренды. Как правильно все оформить?


Отвечает заместитель начальника межмуниципального отдела Управления Росреестра по Ярославской области С.К. Ботова:

 

Договор аренды недвижимости, заключенный сроком более одного года, подлежит обязательной государственной регистрации.

 

Регистрацию договора аренды недвижимости осуществляет уполномоченный государственный орган – Росреестр

 

С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимости может обратится одна из сторон: как арендодатель, так и арендатор.

 

С первого января 2017 года вступил в законную силу  Федеральный закон №218 «О государственной регистрации недвижимости», который утвердил новые правила регистрации сделок с недвижимостью. Изменения коснулись и договора аренды недвижимости. Теперь при сдаче в аренду части помещения (например, комнаты на этаже или в здании) для регистрации договора аренды недостаточно обозначить ее на поэтажном плане БТИ. Необходимо эту часть поставить на кадастровый учет в Росреестре с одновременной регистрацией аренды.

 

В свою очередь, для постановки на кадастровый учет арендуемой части требуется проведение обмеров и изготовление технического плана помещения. Данные работы выполняются кадастровыми инженерами.

 

Размер госпошлины за регистрацию аренды для юридических лиц в составляет 22 000 рублей за каждый объект недвижимости. Для физических лиц - 2000 рублей.

 

Если в аренду передается объект и арендатором выступает организация размер госпошлины 22 000 рублей, если объект арендует физическое лицо у компании – оплачивается 2 000 рублей госпошлины.

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика