Заблаговременная работа с будущими пенсионерами
30.05.2018 19:39

Своевременное назначение пенсий в установленные законодательством сроки одна из главных задач в работе территориальных органов Пенсионного фонда.

 

Целью проведения предварительной работы является информирование граждан, выходящих на пенсию о наличии сведений о стаже и заработке, своевременное и правильное назначение пенсии. В основном, информированием охватываются лица достигающие общеустановленного пенсионного возраста — 55 лет женщины и 60 лет мужчины.

 

Большая работа проводится с работодателями. Ежегодно работодателями представляюся списки застрахованных лиц, у которых пенсионный возраст наступает в ближайшие 2 года, в том числе и о работниках, которым положена досрочная пенсия. Каждый работник вправе поинтересоваться, включен ли он в данные списки, все ли документы имеются в наличии, подтверждается ли страховой стаж, в том числе льготный, индивидуальными сведениями.

 

Не всегда будущий пенсионер продолжает работать во вредных или тяжелых условиях труда перед выходом на пенсию. Часто льготный стаж был выработан ранее на прежних местах работы, и ваш действующий работодатель может не знать или не верно оценить право на досрочную пенсию. Как правило,  работодатели не обращают внимание на периоды работы в местностях Крайнего Севера или приравненных к ним.  Сам человек, к сожалению, обращается уже  при возникновении права на  досрочную пенсию, а не заблаговременно.

 

Таким гражданам, а также безработным, среди которых встречаются лица, имеющие льготный стаж работы, следует не менее чем за 6 месяцев до наступления права на пенсию позаботиться о представлении документов для проведения заблаговременной работы для назначения пенсии. За полгода до наступления пенсионного возраста необходимо подготовить основные документы для назначения пенсии: при наличии периодов льготной трудовой деятельности - запросить уточняющие справки у работодателей. Все льготные периоды работы, дающие право на досрочное назначение пенсии: в тяжелых и вредных условиях труда, в местностях Крайнего Севера или местностях приравненных к ним, а также педагогическая деятельность, работа в здравоохранении и др., обязательно должны подтверждаться уточняющими справками.

 

При личном обращение граждан в клиентские службы Пенсионного фонда необходимо иметь паспорт, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, трудовую книжку, справки о неучтенном в трудовой книжке стаже, военный билет (для мужчин), документ об изменении фамилии, справки о заработной плате, справки о периоде получения пособия по безработице, свидетельства о рождении детей, уточняющие справки (при наличии льготного стажа), справку о нахождении на иждивении застрахованного лица нетрудоспособных членов семьи (при необходимости). Обращаем внимание, что предоставление документов для проведения заблаговременной работы не является обращением за установлением страховой пенсии.

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика