Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Об изменениях в техническом регламенте "О безопасности молока и молочных продуктов", предъявляющих новые требования к маркировке молочной продукции
22.05.2018 11:17

Советом Евразийской экономической комиссии внесены предложенные Минсельхозом России изменения в технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции». Разработанные поправки ужесточают требования к маркировке молокосодержащих продуктов и уточняют их классификацию. 16 января на официальном сайте Евразийской экономической комиссии опубликовано соответствующее Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 10 ноября 2017 года № 102. Решение вступает в силу с 15 июля 2018 года.


В новой редакции техрегламента уточняется классификация молокосодержащих продуктов и ужесточаются требования к их маркировке. Из наименования таких продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. Поэтому вводится ряд новых терминов, например «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сырок», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога» и т.д. Данные поправки позволят потребителям различать продукцию с добавлением заменителей молочного жира и без них.


На лицевой стороне упаковки молокосодержащей продукции, в отдельном поле, выделенном контрастным цветом, производители обязаны будут размещать надпись «Содержит растительные масла». Конкретных требований к оформлению и цветовой гамме этикетки и упаковки в новой редакции техрегламента нет, однако указывается, что размер шрифта не должен быть менее 3 мм. Если упаковка не позволяет использовать такой шрифт, то он должен быть максимально возможного размера.


В новой редакции техрегламента запрещается использование молочных терминов и понятий в фирменных наименованиях при маркировке молокосодержащих продуктов.


Продукцию, в составе которой есть немолочные жиры, нельзя будет называть «сырной» или «сыроподобной», а также использовать определения типа «сметанка», «маслице», «творожок» и т. п., которые могут ввести потребителя в заблуждение. То есть, например, сырные продукты теперь будут называть молокосодержащими продуктами с заменителем молочного жира, произведенными по технологии сыра. Кроме того, теперь производители должны расшифровывать, какие именно заменители молочного жира они используют.


Производители будут обязаны указывать на упаковке информацию о содержании в продукции заменителей молочного жира. Кроме того, производитель должен будет сообщать о наличии в составе растительных масел (например, пальмового). В целях донесения информации до потребителя надпись, согласно документу, необходимо размещать на специально выделенном месте на упаковке контрастным цветом, так чтобы была обеспечена ее максимальная просматриваемость и читаемость.


Из наименования продуктов также должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. Например, на упаковке может быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны» или «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».


Изменения в техрегламент позволят улучшить ситуацию в молочной отрасли, снизить на рынке долю фальсифицированной продукции, обеспечить добросовестную конкуренцию, а конечным потребителям дать возможность выбора среди ассортимента продукции натуральных и качественных продуктов.

 

 


Пресс-служба Россельхознадзора по Ярославской области