Итоги горячей линии Росреестра
14.05.2018 10:58

В Управлении Росреестра по Ярославской области состоялась телефонная «горячая линия» по вопросам кадастровой оценки недвижимого имущества.

 

В ходе данного мероприятия поступили звонки с вопросами о кадастровой стоимости земельных участков, также многих интересовало что изменится после проведения следующей государственной кадастровой оценки.


Несколько вопросов были связаны с изменениями кадастровой стоимости земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов городских округов Ярославля, Рыбинска и Переславля-Залесского, произошедшими в 2016 году.

 

Представляем вашему вниманию обзор ответов на некоторые из вопросов.

  • Изменения кадастровой стоимости связаны с тем, что в 2015 году на территории Ярославской области была проведена государственная кадастровая оценка (далее – ГКО) земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения Ярославской области.

Так же в 2015 году была проведена ГКО земельных участков в составе земель населенных пунктов городских округов города Ярославля, города Рыбинска и города Переславля-Залесского Ярославской области.       Результаты  ГКО внесены в кадастр недвижимости в 2016 году, а для целей налогообложения в соответствии со статьей 391 Налогового кодекса применяются с 01.01.2017.

  • В соответствии со статьей 24.21 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» сведения, использованные при проведении государственной кадастровой оценки и сформированные в результате ее проведения, составляют фонд данных государственной кадастровой оценки (далее – Фонд данных), в состав которого входят отчеты исполнителей работ по государственной кадастровой оценке.

Ведение Фонда данных осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Фонд данных ведется на электронных носителях. Сведения являются открытыми и общедоступными, за исключением информации, отнесенной законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа, и предоставляются на основании запроса путем обращения к разделу Фонда данных официального сайта Росреестра в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (https://rosreestr.ru) любого заинтересованного лица.

  • 01.01.2017  вступил в силу  Федеральный закон от 03.07.2016  № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее - 237-ФЗ), который регулирует отношения, возникающие при проведении государственной кадастровой оценки на территории Российской Федерации.

Государственная кадастровая оценка проводится на основе принципов единства методологии определения кадастровой стоимости, непрерывности актуализации сведений, необходимых для определения кадастровой стоимости, независимости и открытости процедур государственной кадастровой оценки на каждом этапе их осуществления, экономической обоснованности и проверяемости результатов определения кадастровой стоимости.

В целях реализации норм законодательства в Ярославской области создано государственное бюджетное учреждение «Центр кадастровой оценки, рекламы и торгов».

В состав полномочий бюджетного учреждения входит сбор, обработка, систематизация и накопление информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, в том числе о данных рынка недвижимости, а также информации, использованной при проведении государственной кадастровой оценки и формируемой в результате ее проведения.






Ведущий специалист-эксперт
Управления Росреестра по Ярославской области
М. А. Ильясова

 

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика