День Победы в Данилове
11.05.2018 18:30

Торжественно, с радостью и со слезами на глазах отметили День Победы жители Даниловского района. С утра людей встречали на улицах г. Данилова великие песни Великой Победы. Молодежь, волонтеры из МЦ «Бригантина», раздавали георгиевские ленточки. Впрочем, многие пришли со своими ленточками, сохранили. А люди шли на улицу Володарского, к Даниловскому политехническому техникуму, откуда взяла начало нескончаемая река Бессмертного полка.


Примечательно, что Бессмертный полк в районе становится все многолюдней. Очень много детей. Кроме портретов фронтовиков, даниловцы несут и фотографии тружеников тыла. Это примета нынешнего строя. И как же правильно, что люди догадались делать это! Видела портреты, укрепленные на детских колясках, несут своих прапрадедов и ребятишки постарше, юноши и девушки. Фамилии на портретах знакомые, и это уже примета маленького городка, где все знают друг друга: Ягодин, Кутьев, Смирнов, Купич, Буткина, Лапшин…

Впереди – знаменосцы братья Макаровы, два красавца, моряки, здоровенные, сильные, с прямыми спинами, конечно, в форме, кортики на боку. Мамы и бабушки просили их сфотографироваться вместе со своими детьми. Фото будет – на всю жизнь. Особенно яркий пример для мальчишек: добивайтесь своих целей, служите Родине, как Макаровы, и всегда будете уважаемы людьми. Между знаменосцами развернут плакат «Бессмертный полк». Его несут ребятишки лет десяти в пилотках и имитирующих военную форму костюмах. Это подрастает смена тем, кто традиционно водит Бессмертный полк в День Победы.

 

На улице Володарского из окна одной из квартир вывешен красный флаг. Едва колонна поравнялась с ним, из того же окна раздались бессмертные звуки марша «Прощание славянки». Трогательно до слез. Не знаю, кому принадлежит квартира, но точно знаю, что там живут настоящие люди, горячо любящие свою Родину. На протяжении всего пути колонну встречали, отдавая честь, сотрудники ОМВД России в Даниловском районе.

 

Внутри строя зазвучали песни, первая конечно «Катюша» Матвея Блантера и Михаила Исаковского, но поистине народная. Послышались и звуки баяна. Это наш неутомимый музыкальный руководитель коллективов районного Дома культуры Владимир Кругликов. Как кстати пришелся его аккомпанемент!

 

Бессмертный полк свернул на улицу Урицкого, где к нему присоединились две школы - № 2 и № 12. Очень много портретов, почти каждый ученик несет их. Долго выстраивалась колонна на Советской площади, где прошел торжественный митинг. Наследников Победы приветствовали глава района Александр Смирнов, глава города Наталия Косихина, председатель районного совета ветеранов войны и труда Надежда Капустина. А литературно-музыкальную композицию к Дню победы подготовила молодежь. Песни, танцы, бессмертные стихи…

 

Митинг завершился на Соборной площади у памятника погибшим в годы войны даниловцам, у Вечного огня. К подножию памятника положено несметное количество красных гвоздик, роз и уже распустившихся первоцветов. Старики и молодежь, дети несли и несли цветы, отдавая дань любви и уважения к поколению победителей.

 

А праздник продолжался. Наша культура подготовила прекрасный концерт, с которым самодеятельные артисты выступили на Советской площади. Участников праздника ждала и традиционная гречневая каша с мясом, фронтовые 100 грамм.

 

По всем деревням и селам в Даниловском, Дмитриевском и Середском поселениях также прошли яркие и незабываемые праздники. Люди пришли с цветами и песнями к дорогим сердцу памятникам, возглавили шествия Бессмертных батальонов, может быть, рот, взводов или отделений – ручейков, вливающихся в одну большую мощную реку, главы поселений, руководители хозяйств и предприятий.

 

А когда даниловцы разъехались по своим дачам, праздник продолжался и там. В семейном кругу мы вспоминали своих дедов и прадедов. Спасибо им за Победу, за мирную нашу жизнь, за детей и внуков, за свободу и независимость нашей дорогой Родины, России.



 

Татьяна БЕЛОВА

 



День Победы - 2018 (фотогалерея)

 

 

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика