Пoжарная безопасность на объектах торговли
Пoжарная безопасность на объектах торговли
02.04.2018 07:43

Современную жизнь трудно представить без привычных объектов торговли – магазинов, моллов, торговых центров. Являясь объектами массового посещения, они должны строго соответствовать всем требованиям противопожарной безопасности, предъявляемым к торговым помещениям.

 

Пожарная безопасность объектов торговли определяется состоянием защищенности потребителей, работников торговых предприятий, имущества от пожаров, уровнем подготовленности в вопросах безопасности, а также наличием и состоянием автоматических средств, готовых оперативно обеспечить обнаружение и оповещение о пожаре. Причинами пожара в основном является несоблюдение правил пожарной безопасности гражданами и халатное отношение должностных лиц к своим обязанностям.

 

Торговый центр представляет собой обширную закрытую площадь с несколькими этажами, на которые одновременно находится большое количество людей. Именно поэтому пожарная безопасность в торговых центрах должна быть тщательно продумана.

 

Для сoблюдения требований пожарной безопасности на торговых объектах, необходимо тщательно продумать организацию эвакуации, проверить работу систем и установок противопожарной защиты и ручных средств пожаротушения, которыe обязательно должны присутствовать на объекте. Нужно обязательно проводить раз в полгода плановую эвакуацию в торговых помещениях, чтоб персонал был подготовлен к серьезным пожарам и быстро среагировать.

 

Трeбования пожарной безопасности в торговых центрах всегда одинаковы, но из-за особенностей в отделке инжeнерной организации объекта способы обеспечения этих требований очень часто различаются. Поэтому владeльцу торгового центра нeобходимо самостоятельно разработать свою уникальную систему пожарной безопасности, которая будет соответствовать особенностям данного объекта.

 

Сoблюдение требoваний пожарной безопасности позволяет многократно снизить риск возникновения человеческих жертв.

 

В первую очередь, наибольшую пожарную опасность в крупных ТЦ, ТРЦ создают их большая площадь, большое количество помещений с различным функциональным назначением, неоднозначная (а порой уникальная) планировка и большое количество одновременно находящихся людей. Требования по обеспечению пожарной безопасности для торговых объектов разработаны на уровне федерального закона и направлены на обеспечение безопасности для людей. Среди мер противопожарной безопасности, выполнение которых является обязательным, следует выделить следующие основные мероприятия:

  • использование при строительных и отделочных работах только пожаростойких (негорючих) материалов;

  • монтаж автоматической системы пожаротушения;

  • монтаж автоматической пожарной сигнализации;

  • наличие необходимого количества выходов и путей эвакуации, которое зависит от этажности и характеристик здания;

  • соответствие путей эвакуации нормативным документам;

  • регулярное проведение тренировок по эвакуации;

  • обеспечение беспрепятственного проезда пожарной техники.

  • применение материала для отделки стен и потолков с допустимой пожарной опасностью.

  • декларирование пожарной безопасности

 

Владелец торгового помещения должен помнить, что решение вопросов противопожарной безопасности является первейшей задачей, а все принимаемые меры, в том числе и установка систем безопасности, должны соответствовать нормативным документам по пожарной безопасности.

 

Подготовка персонала

 

В независимости от площади торгового объекта, ее функционирование должно сопровождаться, предусмотренной законом, рабочей документацией. В соответствии с Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме» утверждены Правила противопожарного режима в Российской Федерации, руководитель обязан издать приказ о назначении ответственных лиц, на которых возлагается контроль соблюдения противопожарных правил, а также инструкцию по разъяснению мер пожарной безопасности применительно к конкретному помещению.

 

Руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.

 

Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, - один раз в год.

 

Работники организаций, имеющие квалификацию инженера (техника) пожарной безопасности, а также работники федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности и его структурных подразделений, преподаватели образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплины "пожарная безопасность", имеющие стаж непрерывной работы в области пожарной безопасности не менее пяти лет, в течение года после поступления на работу (службу) могут не проходить обучение пожарно-техническому минимуму.

 

Обучение с отрывом от производства проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России, в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности.

 

По разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам пожарно-технического минимума непосредственно в организации обучаются:

  • руководители подразделений организации, руководители и главные специалисты подразделений взрывопожароопасных производств;

  • работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях;

  • педагогические работники дошкольных образовательных учреждений;

  • работники, осуществляющие круглосуточную охрану организации;

  • граждане, участвующие в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров на добровольной основе;

  • работники, привлекаемые к выполнению взрывопожароопасных работ.

 

Обучение по специальным программам пожарно-технического минимума непосредственно в организации проводится руководителем организации или лицом, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации, ответственным за пожарную безопасность, имеющим соответствующую подготовку.

 

Специальные программы разрабатываются и утверждаются администрациями (собственниками) организаций. Утверждение специальных программ для организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, осуществляется руководителями указанных органов и согласовывается в установленном порядке с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности. Согласование специальных программ иных организаций осуществляется структурными подразделениями соответствующих территориальных органов МЧС России, в сферу ведения которых входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора, или структурными подразделениями соответствующих специальных или воинских подразделений федеральной противопожарной службы, в сферу ведения которых входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора, созданных в целях организации профилактики и тушения пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, особо важных и режимных организациях. Специальные программы составляются для каждой категории обучаемых с учетом специфики профессиональной деятельности, особенностей исполнения обязанностей по должности и положений отраслевых документов. При подготовке специальных программ особое внимание уделяется практической составляющей обучения: умению пользоваться первичными средствами пожаротушения, действиям при возникновении пожара, правилам эвакуации, помощи пострадавшим.

 

В отношении каждого объекта (за исключением индивидуальных жилых домов) руководителем (иным уполномоченным должностным лицом) организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил противопожарного режима в Российской Федерации, в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории В1 производственного и складского назначения.

 

Основной способ обеспечения пожарной безопасности

 

Собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, предусмотренном федеральным законом или договором, должны в рамках реализации мер пожарной безопасности в соответствии со статьей 64 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» разработать и представить в уведомительном порядке декларацию пожарной безопасности.

 

Декларация пожарной безопасности - форма оценки соответствия, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска. Иными словами это документ определенной формы, в котором содержится информация о том, какие требования пожарной безопасности должны быть реализованы на объекте защиты. Требуется ли система пожарной сигнализации? Какие требования предъявляются к эвакуационным выходам по ширине и количеству? И так далее. Это общедоступные требования и ответить на них может любое ответственное за пожарную безопасность лицо, или, в случае его отсутствия, собственник, предварительно изучив необходимые нормативные документы. Для составления и сдачи декларации пожарной безопасности не требуется лицензия или аккредитация!

 

Декларация пожарной безопасности включает в себя информацию об объекте защиты по трем разделам:

  • Оценка пожарного риска

  • Оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара.

  • Перечень федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, выполнение которых обеспечивается на объекте защиты.

 

Собственник торгового центра, разработав декларацию пожарной безопасности, обязан обеспечить пожарную безопасность для своего объекта. Декларация подлежит обязательной регистрации в органах Федерального государственного пожарного надзора.

 

Ответственность

 

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:

  • собственники имущества;

  • лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;

  • лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;

  • должностные лица в пределах их компетенции.

 

Вышеуказанные лица, граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

 

 

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика