Мраморный клоп – враг сельского хозяйства
23.03.2018 19:02

Мраморный клоп – это насекомое, относящееся к отряду полужесткокрылых, семейству клопов щитников, коричневого цвета, длиной около 17 мм. Негативно влияет на сельское хозяйство: уничтожает посевы, кустарники и другие культурные растения и их плоды. В прошлом году нашествие мраморного клопа прочувствовали на себе Абхазия и Грузия. Нанесенный урон побудил фермеров начать активно разрабатывать эффективные методы борьбы с мраморным клопом.

 


Образ жизни и среда обитания

Коричневый вонючий мраморный американский клоп имеет грушевидную форму тела. На нем хорошо видны вкрапления разной формы, за счет чего такой окрас называют мраморным. Его особенностью является неприятный запах, отпугивающий хищников, напоминающий вонь от скунса, жженой резины и кинзы, поэтому не заметить появление мраморного клопа в доме или квартире будет сложно, ниже приведено фото внешнего вида клопа.

 

Мраморный клоп как выглядит американский коричнево-мраморный клоп
На фото – американский коричнево-мраморный клоп, опасный вредитель сельского хозяйства.

 

Сельскохозяйственный вредитель впервые появился в Восточной Азии в 1998 году, с этого момента человечество стало считать этот континент родиной насекомого. Спустя несколько лет коричневый мраморный клоп стал наносить вред культурам и в США, что за год принесло убыток в 33 млрд долларов, поэтому его зачастую называют «американским». Так же распространен он в странах Юго-Восточной Азии, Турции, Абхазии, Грузии и Европы.

 

Отмечается, что насекомое неприхотливое к месту обитания, соответственно может поселиться как в человеческом доме, так и на улице. Обычно мраморные клопы селятся в норах животных, гнездах птиц, в фермерских сараях и подвалах. Одинаково хорошо чувствует себя в условиях сырости и в жаркой среде. Сразу после зимовки вредитель активно пытается отыскать себе пищу, повреждая побеги молодых растений.

Клоп — это единственное насекомое, которое получило повсеместное распространение. На сегодняшний день вредителей можно встретить в таких странах, как Россия, Украина (преимущественно Одесса), Африка, Австралия. Из-за столь обширного нашествия, паразит уничтожает масштабные посевы полей, плодовые деревья и цитрусовые, что сказывается на эффективности урожая и подорожанию продуктов.

 

Жизненный цикл мраморного клопа

С середины апреля самка мраморного клопа начинает откладывать яйца, делает это кучками по 25-30 шт. Встретить их можно с нижней стороны листа различных растений. Спустя 2-3 недели появляются личинки, которые имеют пять возрастных категорий и отличий.

  1. В первой стадии оттенок родившихся насекомых красный или оранжевый.

  2. Во второй стадии личинки приобретают темный или даже черный цвет.

  3. В третьей стадии и последующих вредитель приобретает коричнево-белые цвета.

 

Мраморный клоп имеет способность размножаться в три поколения за один год.

 

Личинки и яйца мраморного клопа (размножение)
Яйца и личинки мраморного клопа.

 

Первое поколение размножается с первой половины мая по третью декаду июня. Время развития второго поколения: третья декада июня и первая декада августа. Третье поколение насекомого начинает активное размножение с начала августа по первую половину октября. В дальнейшем в распространении насекомых наступает пауза, которая активизируется будущей весной.

 

Вред сельскому хозяйству от мраморного клопа

Например, в Тбилиси мраморные клопы активно уничтожают сельскохозяйственные посевы, плодово-ягодные культуры и травянистые растения в период их созревания. Часто встречаются насекомые на ветвях деревьев и стеблях кустарников.

 

Определить наличие вредителя на растениях можно по ощутимому едкому запаху. Начиная свое активное размножение в период весны, вредитель способен уничтожить большую часть или даже весь урожай на определенной площади.

1 июля 2017 года мраморного американского клопа включили в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Он считается опасным, так как съедает все на своем пути и даже при малой численности паразит может нанести урон до четверти стоимости выращенного урожая.

 

Россельхознадзор сообщил, что ущерб сельского хозяйства России в 2018 году от американского коричнево-мраморного клопа может составить до 2 миллиардов рублей. В феврале этого года насекомое было обнаружено в партии мандаринов из Абхазии при проведении карантинного фитосанитарного контроля.

 

Как определить, что завелся мраморный клоп?

Если насекомые оказывают вред плодовым деревьям и кустарникам, растение начинает гибнуть: на коре стволов появляются обширные некрозы, поверхность становится бугристой, а под корой встречается ватная ткань. Фрукты и овощи теряют свой настоящий вкус.

 

При поражении цитрусовых растений (апельсины, лимоны, мандарины) и хурмы начинается преждевременное опадание плодов, фрукты не успевают достичь своего полного созревания.

 

Мраморный клоп – вредитель сельского хозяйства (на фото на винограде)
Коричнево-мраморный американский клоп на винограде.

 

Скопление вредителей на виноградниках существенно влияет на вкус ягод и негативно отражается на качестве вина из винограда. Мраморный клоп поражает фундук, яблони, инжир, грушу, перец, томаты, огурцы, а также бобовые (фасоль, горох, бобы) и массу других культур (например, кукуруза не дозревает, початки становятся неполноценными), выращиваемых человеком.

 

Обратите внимание, что вследствие массового размножения клопов в 2016-2017 гг. была потеряна существенная доля урожая субтропических культур и цветущих растений. Нашествие вредителей затронуло Сочи и Краснодар. Особый вред в этой местности был нанесен овощным культурам, что составило ущерб в несколько миллионов рублей. Завезли клопа вместе с поставкой цитрусовых и фейхоа из других стран.

 

Опасны ли мраморные клопы для человека?

Серьезной опасности человеку клопы не причиняют, не говоря о непосредственном уничтожении выращиваемых растений. В отдельных случаях у людей, в чей дом или квартиру пробрались клопы, может возникнуть аллергия на запах, укусы. Если насекомое попадет на постельное белье или предметы гигиены у человека со слабым иммунитетом возникают кожные зудящие высыпания, следовательно, вредителя нужно вывести как можно скорее.

 

Укус мраморного клопа

Укус мраморного клопа опасен для человека тем, что вызывает аллергическую реакцию в виде воспаления в месте укуса, а у аллергиков – сильный отек, вплоть до Квинке и другие аллергические проявления.

 

Укус мраморного клопа на человеке (фото)


Как бороться с мраморным клопом — лучшие методы

Эффективными способами, которые помогают избавиться от мраморного клоп, являются химические обработки различными составами. Для этого биологи рекомендуют применять следующие препараты:

  • Каратэ Зеон — эффективное средство с действующим веществом лямбда-цигалотрин. Необходимо растворить 4 мл препарата в 10 литрах воды. Для полного уничтожения клопов-вонючек потребуется двукратная обработка. Отлично устраняет размножение имаго и личинок последней возрастной стадии.

  • Клипер. Действующее вещество химиката бифентрин. Разводить состав нужно в соотношении 6 мл препарата к 10 литров воды. Особый эффект уничтожения оказывает для имаго. Потребуется одноразовая обработка.

  • Допускается обработка инсектицидами: фосфором, карбофосом или хлорофосом. 

Средства против мраморного клопа – клипер, каратэ зеон
Средства для борьбы с мраморным клопом в саду и огороде.

 

Обработку плодово-культурных растений от вредителей необходимо проводить ранней весной, когда у насекомых еще слабый иммунитет. Обязательно соблюдать технику безопасности при использовании химикатов. В доме применять химию следует с особой осторожностью, ведь она может навредить детям и домашним животным.

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика