Городское поселение Данилов участвует в конкурсе Минстроя по развитию малых и исторических городов
22.03.2018 16:11

В 2018 году Ярославская область примет участие в двух крупных проектах по благоустройству. Это губернаторский проект «Решаем вместе!» и программа Министерства строительства России по развитию малых и исторических городов.

 

Всего в Ярославской области под требования конкурса Минстроя подходят 9 городов: Ростов и Тутаев – как исторические, Любим, Углич и Данилов – как малые города. Главное условие – на каждую заявку должен быть подготовлен проект, поэтому здесь важно привлечь к работе архитекторов, чтобы были сделаны грамотные проекты, которые удовлетворят конкурсную комиссию.

 

В случае победы исторический город получит 50 миллионов на реализацию проекта, малый – от 30 до 100.

 

Одним из критериев  отбора является  финансовая модель проекта, то есть региональное и внебюджетное софинансирование. Так как программа рассчитана на 2 года, область успеет заложить региональное софинансирование на 2019 год для городов, получивших грант. В 2-18 году необходимо сделать проектно-сметную документацию и экспертизу по ней, а сами работы  можно начинать уже в 2019 году.

 

Ещё одно важное условие – привлечение бизнеса к реализации объекта. Необходимо выбирать такие территории, где бизнесу интересно будет размещать свои объекты и в дальнейшем содержать их и прилегающие к ним территории.

 

Необходимо, чтобы как можно больше людей проголосовало в пользу того или иного общественного пространства, чтобы власть на местах понимала, что всё-таки нужно самим жителям.

 

Что касается наиболее интересных идей, можно отметить, например,  смелую затею городских властей Данилова сделать новый туристический маршрут путём объединения в одну туристическую тропу нескольких разноплановых территорий. Это и Привокзальная площадь с памятником паровозу, и Торговая площадь, и  другие объекты, где будут не только исторические памятники и скверы, но и объекты торговли, питания, что будет приносить городу реальный доход.

 

Сейчас такая экономическая ситуация, что бюджеты не могут всё на себе тащить. Поэтому и городам и сельским поселениям нужно находить  инициативных людей из бизнеса и заинтересовывать их в развитии своей территории, как это произошло в селе Вятском.

 

Интервью  газете  Вестник Совета муниципальных образований Ярославской области  дал главный архитектор Ярославской области Михаил Николаевич Кудряшов.

 

газета  "Вестник Совета муниципальных образований Ярославской области"
выдержки  из статьи Е. Батуевой "Вектор- на развитие малых городов!"


 

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика