Март – месяц укрепления иммунитета.
05.03.2018 14:13

В соответствии с приказом департамента здравоохранения и фармации Ярославской области от 29.12.2017 № 1573 «О реализации проекта «Здоровая Ярославия» в 2018 году март – месяц посвящен проблеме укрепления иммунитета. Март выбран неслучайно, так как в начале весны наблюдается ослабление иммунной системы.

 

 

С 2002 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, цель которого информировать население о проблемах, связанных с иммунными заболеваниями, о сохранении и укреплении иммунитета.

 

Иммунитет – это способность организма противостоять агрессии со стороны любых неблагоприятных факторов, для сохранения его целостности и биологической индивидуальности. Иммунитет человека на 50% зависит от наследственности и на 50% — от образа жизни. Когда иммунитет в хорошем состоянии, человек редко болеет и быстро выздоравливает, если заболевание все-таки случится. Хорошее здоровье – это не только налаженная работа всех органов, но и нормальное психоэмоциональное состояние. Три кита, на которых держатся защитные силы организма, это здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание.


ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ ИММУНИТЕТА .

 

Плохая экология : вода, воздух, инсектициды, гербициды, радионуклеиды.

 

Питание: некачественная, искусственная, маринованная пища, содержащая консерванты, стабилизаторы, красители, разрыхлители, продукты с высоким содержанием сахара. Сокрушительный удар по иммунитету наносит голодание, частые диеты и избыточный вес.

 

Дефицит витаминов и микроэлементов. Недостаток микроэлементов, особенно, жизненно – необходимых, которые участвуют в обмене ферментов, таких как цинк и селен. Недостаток витамина А ослабляет реакцию организма на проникновение чужеродного белка. Витамины В группы помогают стимулировать иммунную активность в периоды физического стресса и упадка сил. Дефицит витамина С ослабляет реакцию защитных сил организма и уменьшает выработки антител для борьбы с инфекцией.

 

Антибиотики. Исследования показали, что антибиотик даже если он употребляется по назначению, понижает иммунитет на 50-75%. Не занимайтесь самолечением! Покупайте мясо и птицу в магазинах, которым доверяете. Некоторые производители кор­мят кур антибиотиками, стимулирующими рост, официально заявляя, что эти препараты предохраняют птиц от заболеваний. Медики считают переизбыток таких лекарств при­чиной снижения иммунитета и образования бактерий, устойчивых к действию антибак­териальных препаратов.

 

Стрессы. Стрессов не избежать, им надо уметь противостоять.

 

Физические и умственные перегрузки , хроническая усталость.

 

Вирусы , микробы, бактерии, грибки, паразиты и простейшие. В последнее время наблюдается повышенная агрессивность даже бактерий, которые считались условно па­тогенными

 

Хроническое недосыпание.

 

Отрицательно влияют на иммунитет человека:

  • вредные привычки;

  • проживание в неблагоприятных экологических условиях;

  • хронические и инфекционные заболевания;

  • длительная антибактериальная терапия;

  • лучевая и химиотерапия.

 

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА.

 

1. Здоровый образ жизни . Соблюдайте режим дня, следите, чтобы у вас был достаточно продолжительный сон (не менее 8 часов в сутки), а спальное место хорошо проветривалось. В течение дня, если вы чувствуете усталость, отдохните.

 


2.
Витамины и минералы.

Здоровое питание – основа хорошего иммунитета. Наиболее важны для иммунной системы витамины А, В5, С, D, F, РР. Почти вся растительная пища, особенно желтого и красного цвета, — морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква – содержат бета-каротин, который преобразуется в организме в витамин А. Он и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена и в некоторой степени защищают от раковых заболеваний.

 

Главные источники витамина С – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Достаточное поступление этого витамина с пищей гарантирует выработку полноценных иммунных клеток.

 

Витамины группы В содержатся в семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, грибах, сыре. В орехах, семечках, пророщенных злаках и нерафинированном растительном масле много также витамина Е – антиоксиданта, который защищает клетки от повреждений. Минеральные вещества: селен, цинк, магний, кальций, железо, йод и марганец содержатся в орехах, бобовых, семечках, цельных крупах, какао и горьком шоколаде.

 

3. Питание.

В рационе обязательно должны быть:

  • Полноценные белки – мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу надо есть каждый день, а фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю.

  • Овощи, фрукты и ягоды. Морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, соки с мякотью ( виноградный, свекольный, томатный, гранатовый).

  • Морепродукты. Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма.

  • Продукты, содержащие калий. Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах.

  • Кисломолочные продукты: особенно те, которые содержат живые бактерии: биокефиры и биойогурты.

  • Зеленый чай – лучшее средство для выведения из организма радионуклеидов.

 

Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубнику, киви, тыкву, кабачки, патиссоны, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу больше зелени – петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея.

 

4. Природные средства, повышающие иммунитет: эхинацея, женшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.

 

5. Плавание, обливание и контрастный душ . Чередование высоких и низких температур – замечательная тренировка иммунитета. Отличное закаливающее действие у бани и сауны, подойдет и обычный контрастный душ.



6. Физические упражнения
. Полезны гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры – выбирайте занятия по вкусу и настроению, чаще двигайтесь. Но не увлекайтесь! Доказано, что чрезмерные нагрузки вредят иммунитету.



7. Борьба со стрессами
. При стрессе в организме происходит выброс кортизола и адреналина, что негативно сказывается на иммунной системе.



8. Будьте коммуникабельны
. Общение с близкими, любимыми, а также внимание и поддержка родных и друзей укрепляют иммунную систему.



9. Станьте оптимистами
. Доказано, что позитивно настроенные люди чувствуют себя значительно лучше, да и продолжительность жизни у них на 12 лет выше, чем у пессимистов. Получайте удовольствие от всего, что делаете. Чаще улыбайтесь, так как улыбка и смех стимулируют активность лейкоцитов. Положительные эмоции нормализуют артериальное давление и пищеварение.



10. Спите в темноте
. Доказано, что только в полной темноте в организме человека вырабатывается гормон мелатонин, который регулирует суточные биоритмы. Он замедляет процессы старения и отвечает за работу эндокринной системы

 

Каждый человек должен заботиться о своем иммунитете. Частые простудные заболевания, синдром хронической усталости, нарушения сна, головные боли и ряд других симптомов указывают на ухудшение работы иммунной системы, поэтому следует обратиться к врачу.

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика