О перерасчете размера страховой пенсии с учетом «нестраховых периодов» в 2017 году
Информация/ПФР
12.02.2018 14:18

По итогам 2017 года Управлением Пенсионного фонда в Ярославском районе Ярославской области (межрайонным)  принято около 15,5 тыс. заявлений на перерасчет пенсии с учетом «нестраховых периодов». К таким периодам, например, относятся отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, уход за инвалидами и пожилыми людьми, служба в армии по призыву. Произведено перерасчетов, повлекших увеличение размера пенсии 11 248. Количество лиц, которым перерасчет не выгоден - 4 249.


Почему перерасчет мог быть не выгоден?

 

Прежде всего, на перерасчёт могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, у кого была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж, а также граждане, которые осуществляли уход за детьми до вступления в трудовые отношения с работодателем.

 

При осуществлении перерасчёта совпадающие периоды  - работы и ухода за ребёнком не могут быть включены в расчёт размера пенсии одновременно. Это означает, при включении в страховой стаж периодов по уходу за ребёнком в баллах, периоды трудовой деятельности исключаются из расчёта размера пенсии, в связи с чем изменяется стажевый коэффициент в сторону уменьшения. Нередко при замене периодов размер страховой пенсии уменьшается, и данный вариант перерасчёта становится невыгодный пенсионеру.

 

В настоящее время Управление продолжает осуществлять прием заявлений от граждан на перерасчет с учетом «нестраховых» периодов.  

 

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика