Итоги работы Управления Росреестра по контролю (надзору) за деятельностью арбитражных управляющих
26.01.2018 17:41

В соответствии с действующим законодательством о банкротстве Управление Росреестра по Ярославской области (далее – Управление) является органом, осуществляющим контроль и надзор в сфере саморегулируемых организаций на территории региона. Предметом контроля является соблюдение саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих требований законодательства и иных нормативных актов, регулирующих их деятельность.

 

В 2017 году было возбуждено 40 дел об административном правонарушении в отношении арбитражных управляющих. На начало отчетного периода по 8 делам административное расследование было не завершено.

 

В судебные органы в 2017 году Управлением направлено 21 заявление о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности из них: 13 заявлений о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ и 8 заявлений за совершение правонарушений, предусмотренных  частью 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ.

 

По результатам 14 административных  расследований нарушений законодательства о банкротстве в деятельности арбитражных управляющих установлено не было, Управлением вынесены постановления о прекращении дел об административных правонарушениях. По 1 жалобе вынесены определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

 

В настоящее время Арбитражным судом Ярославской области из 21 рассмотренного заявления Управления 16 арбитражных управляющих привлечены к административной ответственности, из них к двоим применена мера административного наказания в виде дисквалификации сроком на 6 месяцев. В отношении 4 арбитражных управляющих судом вынесено решение об освобождении от административной ответственности, ограничившись устным замечанием, в связи с малозначительностью совершенного правонарушения.

 

Наиболее типичными нарушениями, допущенными арбитражными управляющими являются:

  • нарушение периодичности представления собранию кредиторов отчетов о ходе проведения процедуры банкротства;

  • нарушение порядка и сроков уведомления о проведении собрания кредиторов;

  • нарушение порядка проведения собрания кредиторов;

  • несвоевременное опубликование сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

  • нарушение периодичности представления в суд отчета о деятельности арбитражного управляющего и протокола первого собрания кредиторов, а также по составу прилагаемых к нему документов;

  • нарушение по составу сведений, которые должны содержаться в отчетах арбитражного управляющего, представляемых собранию кредиторов;

  • нарушение порядка реализации имущества должника и порядка проведения торгов.

 

Все нарушения, выявленные в действиях арбитражных управляющих при проведении административных расследований признаны судебными органами обоснованными.





Начальник отдела по контролю и надзору
в сфере саморегулируемых организаций
Управления Росреестра по Ярославской области
Е.В. Давыдова

 


 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика