Кому можно ли вернуть задаток после участия в торгах
Кому можно ли вернуть задаток после участия в торгах
Информация/Росреестр
19.01.2018 11:46

Вопрос: Наша организация принимала участие в торгах, на которых распродавали имущество предприятия - банкрота. Поскольку других желающих участвовать в торгах не было, после подведения итогов арбитражный управляющий направил нам как единственному участнику торгов для подписания договор купли-продажи. Однако за это время мы передумали покупать данное имущество по предложенной цене, поскольку считаем ее завышенной. Имеем ли мы право на возвращение задатка?

 
Ответ: При проведении торгов по продаже имущества предприятия, признанного банкротом, в данной части действуют общие положения гражданского законодательства. Вы имеете полное право на возвращение задатка. Дело в том, что задаток возвращается всем заявителям, кроме победителя торгов. Вы же являетесь не победителем, а единственным участником торгов. 

 

Если к участию в торгах был допущен только один участник, организатор торгов принимает решение о признании торгов несостоявшимися. В таком случае договор купли-продажи может быть заключен арбитражным управляющим с этим участником торгов в соответствии с условиями торгов. При этом единственный участник может отказаться от подписания договора. И поскольку он не является победителем торгов, его задаток подлежит возврату в полном объеме в течение пяти рабочих дней  со дня подписания протокола о результатах проведения торгов. 

 





Главный специалист-эксперт
Управления Росреестра по Ярославской области
Марахонова В.

 


 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика