Осторожно — голуби!
Безопасность жизнедеятельности
25.05.2018 08:05

Администрация города информирует жителей, что кормление голубей в парках, на площадях  и тем более на балконах и подоконниках жилых домов может быть опасно для Вашего здоровья.

 

Большие скопления птиц приносят много хлопот коммунальным службам города, загрязняя пухом и пометом городскую площадь. Голубиный помет в местах массового скопления людей, на крышах, козырьках, фасадах, подоконниках, перилах общественных и жилых зданий, а также на памятниках, выглядит абсолютно непривлекательно. В испражнениях птиц присутствует мочевая кислота, которая повреждает отделку зданий, разъедает краску на автомобилях и, следовательно, вынуждает тратить значительные суммы денег на их реставрацию.


Однако самую большую опасность представляет то, что голуби являются разносчиками многих видов вирусных инфекций, такие как хламидиоз (орнитоз), трихомоноз, сальмонеллез, псевдотуберкулез, кистоплазмозис или же может вызвать пищевые отравления. Некоторые заболевания могут привести к самым тяжёлым последствиям. В помете могут содержаться вредоносные грибки, бактерии, паразиты, потенциально опасные для человека. Контакты с голубями часто могут нести угрозу здоровью человека, тем более, - маленького ребёнка.


Чтобы заразиться, совсем не обязательно держать птицу в руках. Поведение этих птиц, обеспечивает тесный контакт с людьми и создает идеальную возможность передачи инфекций воздушно - капельным путем. Так, средняя дистанция вспугивания голубей - менее полутора метров. Некоторые группировки городских птиц могут кормиться прямо с рук, при внезапном слете, стая голубей пролетает в непосредственной близости от лиц людей. Таким образом, вспышки заболеваний, возникающие в среде городских птиц, могут легко передаваться людям.


На улице многие опасности мы можем обойти стороной, если будем помнить, что собака может испугать или укусить, кошка может поцарапать или заразить трудно поддающемуся лечению лишаём, а голуби заразны гораздо в большей степени, чем крысы.


Уже несколько лет в Италии запрещено кормить городских птиц на улицах под страхом внушительного штрафа. Подобной политики придерживаются и другие западноевропейские города. В нашей стране такой практики пока нет.

 

Голуби приносят потомство до 7 раз в год. Лучший способ прекратить их чрезмерное и опасное размножение - это соблюдение человеком простых правил культуры. Не кормите голубей! Пищевые отходы выбрасывайте в пакетах в специальные контейнеры, куда птицы не могут забраться.

 

Сытые голуби не только безмерно плодятся, но и, привыкая к даровым ежедневным пайкам, перестают кормиться естественным образом. Они не клюют сорняки, жиреют, теряют подвижность. Обленившись, не улетают дальше полукилометра от мест подаяния. Болеют, т.к. в хлебобулочных изделиях и пищевых отходах, которыми их обычно кормят, мало витаминов и прочих нужных веществ. От этого вред и нам, и им.


Уважаемые даниловцы! Думайте о своём здоровье и здоровье своих детей, когда кормите голубей и находитесь вблизи них.

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика