Итоги «горячей линии» по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости
12.12.2017 15:50

08 декабря 2017 года в рамках повышения качества и доступности  государственных услуг Росреестра в филиале Федеральной кадастровой палаты по Ярославской  области  состоялось  телефонное консультирование по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. На вопросы ответила начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала учреждения Елена Старенкова.  Публикуем ответы на заданные вопросы.

 

Как можно узнать правильно ли определена  кадастровая стоимость    объекта недвижимости и?

 

Для уточнения информации правильно ли определена кадастровая стоимость объекта недвижимости можно обратиться с письменным заявлением (обращением) в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области по адресу г. Ярославль, ул. Пушкина, д. 14а. Ответ будет подготовлен в течение 30 дней согласно положениям  Федерального закона от  02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


Хочу оспорить  кадастровую стоимость земельного участка. Как узнать, на какую дату она определена?

 

Датой определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в рамках проведения государственной кадастровой оценки является дата, по состоянию на которую сформирован перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке.

 

Датой определения кадастровой стоимости при внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости или внесения в государственный кадастр недвижимости соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости,  является дата внесения сведений о нем в государственный кадастр недвижимости, повлекшего за собой необходимость определения кадастровой стоимости.

 

Для получения информации о кадастровой стоимости объекта недвижимости, в том числе о дате определения кадастровой стоимости, необходимо запросить сведения из ЕГРН в виде выписки о кадастровой стоимости.

 

В соответствии с порядком ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденным Приказом Минэкономразвития от 04.02.2010 N 42, до 30.06.2014  дата определения кадастровой стоимости не входила в состав сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости, в связи с чем сведения о дате определения кадастровой стоимости в выписке могут отсутствовать.

 

Если сведения об указанной дате отсутствуют, можно обратиться с письменным обращением в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области по адресу: г. Ярославль, ул. Пушкина, д. 14а за уточнением указанных сведений.


С какой даты применяются сведения о кадастровой стоимости,  установленной по решению комиссии по оспариванию или суда.

 

В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются с 1 января календарного года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.


 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика