Получение компенсации по взносам на капитальный ремонт
ЖКХ
07.12.2017 16:08

К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области неоднократно поступают обращения от пожилых людей, которые просят разъяснить особенности получения компенсации по взносам на капитальный ремонт.

 

Действительно, в Социальном кодексе Ярославской области в 2016 году появилась норма, которая установила, что пожилые люди, достигшие возраста 70 лет, могут воспользоваться правом на получение компенсации взносов, уплаченных на капитальный ремонт, в размере 50%, а достигшие 80 лет – в размере 100%.

 

При этом пожилой человек должен подходить под установленные в Социальном кодексе критерии (хотя бы под один):

1) гражданин должен быть одиноко проживающим неработающим собственником жилых помещений;

2) гражданин должен быть неработающим собственником жилых помещений, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пожилого возраста (для мужчин – по достижении 60 лет, для женщин – по достижении 55 лет). Состав семьи неработающего собственника жилого помещения определяется в соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса Российской Федерации.

 

Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется за жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает на территории Ярославской области.

 

Эту льготу законодатель предусмотрел не в форме «освобождения» от уплаты взносов на капитальный ремонт, а именно в форме компенсации произведенных затрат: то есть сначала гражданин, имеющий право на льготу, производит оплату по квитанции в полном объеме и в установленные сроки, без уменьшения суммы платежа, и только потом ему компенсируется эта сумма в размере 50% - для 70-летних и старше, 100% - для 80-летних и старше.

 

Компенсация выплачивается ежемесячно, в срок не позднее 30 дней после внесения платы по квитанции.

 

ВАЖНО: Для того чтобы воспользоваться предусмотренной льготой, гражданин должен подать заявление в орган социальной защиты по месту жительства. Заявление подается 1 раз на весь период пользования льготой. Например, когда пенсионеру исполнилось 70 лет, он подает заявление, оплачивает квитанции за капитальный ремонт, и ему начинают перечислять компенсацию взносов на капитальный ремонт в размере половины от уплаченной суммы. Когда ему исполнится 80 лет, нужно написать новое заявление, так как это уже другая льгота - автоматически размер компенсации не поднимется, нужно обязательно оформить заявление. Затем пенсионер сможет пользоваться льготой: после ежемесячной оплаты взносов по квитанции ему будут возвращать оплаченную сумму в полном объеме, в размере 100%.

 

Такая же ситуация и у заявительницы. Если она подпадает под действие всех указанных в Социальном кодексе условий назначения льготы, то воспользоваться она ею может следующим образом:

  • написать заявление в орган соцзащиты населения;

  • оплачивать каждую квитанцию в полном объеме, получая обратно компенсацию в размере 100% в пределах установленной социальной нормы.

 

ВАЖНО: Компенсация расходов производится в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством Ярославской области, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт. Стандарт социальной нормы площади жилого помещения в Ярославской области составляет:

1) на семью из одного человека - 33 кв. метра;

2) на семью из двух человек - 42 кв. метра;

3) на семью из трех и более человек - 18 кв. метров на одного члена семьи.

 

Так, например, если одиноко проживающий гражданин пожилого возраста, достигший возраста 80 лет, имеет в собственности жилое помещение общей площадью 54 кв. м, то компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 100% взноса на капитальный ремонт будет предоставлена ему не на всю квартиру, а в пределах социальной нормы, то есть только на 33 кв. м, а на оставшуюся общую площадь жилого помещения (21 кв. м) будут начислены взносы на капитальный ремонт.

 

ВАЖНО: Компенсация предоставляется гражданину при отсутствии у него задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и/или выполнении гражданином соглашения по ее погашению.

 

Таким образом, действующим законодательством предусмотрено, что оплата жилищно-коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме должна производиться льготополучателем в полном объеме, а в последующем гражданин через органы социальной защиты населения по месту жительства на основании письменного заявления ежемесячно получает компенсацию расходов.

 


 
 
 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика