СРОК УПЛАТЫ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА – НЕ ПОЗДНЕЕ 1 ДЕКАБРЯ
06.11.2017 08:09

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ является региональным, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

 

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства.

 

Сведения о транспортных средствах и об их владельцах в налоговые органы направляют органы осуществляющие регистрацию транспортных средств.


ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ признаются автомобили; мотоциклы; мотороллеры; автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу; самолеты; вертолеты; теплоходы; яхты; парусные суда; катера; снегоходы; мотосани; моторные лодки; гидроциклы; несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


НАЛОГОВЫМ ПЕРИОДОМ признается календарный год.


НАЛОГОВАЯ БАЗА определяется в отношении:

  1. транспортных средств, имеющих двигатели - как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах;

  2. воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя, - как паспортная статическая тяга реактивного двигателя (суммарная паспортная статическая тяга всех реактивных двигателей) воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы;

  3. водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, - как валовая вместимость в регистровых тоннах;

  4. водных и воздушных транспортных средств, не имеющих двигателей - как единица транспортного средства.


НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. На территории Ярославской области транспортный налог введен Законом Ярославской области от 05.11.2002 №71-з на 2016 год налоговые ставки установлены в следующих размерах:

Наименование объекта налогообложения Ставка
Автомобили легковые с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
до 81 л.с. (до 59.58 кВт) включительно 13,1
свыше 81 л.с. до 100 л.с. (свыше 59,58 кВт до 73,55 кВт) включительно 15,8
свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно 28,1
свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно 45
свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт) включительно 68
свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт) 145
Мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя (с каждой л. с.):
до 20 л.с. (до 14,7 кВт) включительно 7,5
свыше 20 л.с. до 35 л.с. (свыше 14,7 кВт до 25,74 кВт) включительно 12,7
свыше 35 л.с. (свыше 25,74 кВт) 38
Снегоходы, мотосани с мощностью двигателя (с каждой л.с.):
до 50 л.с. (до 36,77 кВт) включительно 25
свыше 50 л.с. (свыше 36,77 кВт) 50
Катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства с мощностью двигателя (с каждой л.с.):
до 50 л.с. (до 36,77 кВт) включительно 36
свыше 50 л.с. до 100 л.с. (свыше 36,77 кВт до 73,55 кВт) включительно 50
свыше 100 л.с. (свыше 73,55 кВт) 96

 

С полным перечнем объектов налогообложения и установленных в отношении их налоговых ставок можно ознакомиться с помощью интернет - сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

 

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ предоставляются следующим категориям налогоплательщиков, являющихся физическими лицами:

1) пенсионерам, получающим пенсию, назначенную в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации;

2) гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

3) одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) в семье, относящейся к многодетной в соответствии с Законом Ярославской области "Социальный кодекс Ярославской области";

4) одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) в многодетной семье, являющейся малоимущей в соответствии с Законом Ярославской области "Социальный кодекс Ярославской области" (с 01.01. 2016);

5) Героям Советского Союза (с 01.01. 2016);

6) Героям Российской Федерации (с 01.01. 2016);

7) полным кавалерам ордена Славы (с 01.01. 2016);

8) Героям Социалистического Труда (с 01.01. 2016);

9) Героям Труда Российской Федерации (с 01.01. 2016);

10) инвалидам I группы вследствие военной травмы (ранения, контузии, увечья), полученной при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей (с 01.01. 2016);

11) инвалидам II группы вследствие военной травмы (ранения, контузии, увечья), полученной при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) (с 01.01. 2016).

 

Налогоплательщики, указанные в пунктах 1 - 3 и 11 налоговых льгот, освобождаются от уплаты налога в отношении легкового автомобиля с двигателем мощностью до 100 лошадиных сил (включительно), а в отношении легкового автомобиля с двигателем мощностью свыше 100 лошадиных сил либо иного транспортного средства - на сумму налога, рассчитанную для легкового автомобиля с двигателем мощностью 100 лошадиных сил.


Налогоплательщики, указанные в пункте 4 налоговых льгот, освобождаются от уплаты налога в отношении легкового автомобиля независимо от мощности двигателя полностью либо в отношении иного транспортного средства - на сумму налога, рассчитанную для легкового автомобиля с двигателем мощностью 200 лошадиных сил.


Налогоплательщики, указанные в пунктах 5 – 10 налоговых льгот, освобождаются от уплаты налога в отношении легкового автомобиля независимо от мощности двигателя полностью либо в отношении иного транспортного средства - на сумму налога, рассчитанную для легкового автомобиля с двигателем мощностью 100 лошадиных сил.


Налоговая льгота предоставляется налогоплательщику в отношении одного транспортного средства по его выбору на основании письменного заявления, поданного в соответствующий налоговый орган, и документа, подтверждающего принадлежность налогоплательщика к одной из указанных льготных категорий.

 

НАЛОГОВОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ


Физические лица, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.


Направление налогового уведомления осуществляется в срок не позднее 30 дней до наступления срока платежа.


Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.


В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.


Граждане, подключившиеся к электронному сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (далее – «Личный кабинет»), будут получать налоговые уведомления на уплату земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц только в электронной форме.


В дальнейшем, если гражданам для уплаты имущественных налогов, начиная с 2017 года, требуется получение налогового уведомления в бумажном виде по почте, то им следует направить через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.

 

Если налоговое уведомление владельцы транспортного средства не получат за месяц до срока уплаты налога, ФНС России рекомендует проявить инициативу, обратившись в инспекцию лично.


СРОК УПЛАТЫ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА для физических лиц НЕ ПОЗДНЕЕ 1 ДЕКАБРЯ года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом).


Уплатить налог можно не только в отделениях банков, но и, не выходя из дома, с помощью размещенных на официальном сайте ФНС России электронных сервисов: «Заплати налоги» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В электронном Личном кабинете можно проверить наличие задолженности по имущественным налогам и также её уплатить.

 

ВАШИ НАЛОГИ ИДУТ НА ДОБРЫЕ ДЕЛА!

 

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика