НЕ ПОЗДНЕЕ 1 ДЕКАБРЯ - НЕ ЗАБУДЬТЕ ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО!
Информация/ФНС
30.11.2017 14:24

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ является местным налогом, зачисляется в местный бюджет по месту нахождения объекта налогообложения.

 

Срок уплаты налога – не позднее 1 декабря года,
следующего за истекшим налоговым периодом.

 



В Ярославской области органами власти принято решение о применении кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы с 01.01.2015.


Начиная с 2016 года налог на имущество физических лиц (за налоговый период 2015 год и далее) рассчитывается по новым правилам в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации, то есть исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. В течение первых 4-х лет действия нового порядка налог исчисляется с учетом понижающих коэффициентов: (в первый год (за 2015) - 0,2, во второй год (за 2016) - 0,4, в третий год (за 2017) - 0,6, в четвертый год (за 2018) - 0,8).


В 2017 году налог на имущество физических лиц за налоговый период 2016 года рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости с учетомпонижающего коэффициента 0,4.

 

ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА ИСХОДЯ ИЗ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ


При исчислении налога, исходя из кадастровой стоимости, предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости на кадастровую стоимость

10 кв.м. в отношении комнат,

20 кв.м. в отношении квартир,

50 кв. м. в отношении жилых домов.


Представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры налоговых вычетов.


В случае, если при применении налоговых вычетов, налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю.


Все существующие льготы по уплате налога на имущество физических лиц сохранены, при этом, данные льготы будут предоставляться в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида, который должен быть выбран самим налогоплательщиком.


В случае отсутствия заявления о выборе объекта, подлежащего льготированию, налоговый орган выберет его самостоятельно по большей сумме исчисленного налога.

 

В случае, если ранее налогоплательщиком представлялось в налоговый орган заявление о предоставлении льготы повторного представления заявления не требуется.


Предварительно рассчитать предполагаемую к уплате сумму имущественных налогов можно с помощью Интернет-сервиса ФНС России «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости».


При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут также устанавливаться дополнительные налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками.


Чтобы ознакомиться с принятыми органами местного самоуправления нормативными правовыми актами об установлении налоговых ставок, дополнительных вычетов и льгот. Вы можете обратиться в соответствующий орган местного самоуправления, а также на сайт ФНС России в сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

 

НАПРАВЛЕНИЕ НАЛОГОВЫХ УВЕДОМЛЕНИЙ


Налоговые уведомления на уплату налога на имущество физических лиц за 2016 год исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимого имущества, признаваемых объектами налогообложения, будут направлены налогоплательщикам в 2017 году (за 2017 год в 2018 году и т.д.).


Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.


В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.


Граждане, подключившиеся к электронному сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (далее – «Личный кабинет»), будут получать налоговые уведомления на уплату земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц только в электронной форме.


В дальнейшем, если гражданам для уплаты имущественных налогов, начиная с 2017 года, требуется получение налогового уведомления в бумажном виде по почте, то им следует направить через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.

 

«Личный кабинет» позволяет гражданину: получать актуальную информацию об объектах имущества, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей; получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов; оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи; обращаться в налоговые органы без личного визита в инспекцию и др.

Доступ к сервису осуществляется одним из трех способов: 1) с помощью логина и пароля (получить можно лично в любой инспекции ФНС России с паспортом и свидетельством о присвоении ИНН); 2) с помощью электронной подписи/Универсальной электронной карты; 3) с помощью учетной записи ЕСИА.


ЕСЛИ НАЛОГОВОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ НЕ ПОЛУЧЕНО

 

Если этот документ собственники имущества (жилого дома, квартиры, комнаты, иного) не получат за 1 месяц до срока уплаты налога, ФНС России рекомендует проявить инициативу, обратившись в налоговую инспекцию лично.

 

ВОПРОСЫ ПО КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ


Ознакомиться с размером кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости Вы можете в органах Росреестра по запросу, а также справочно на сайте Росреестра. Информация по оспариванию размера кадастровой стоимости объектов недвижимости размещена на сайте Росреестра.

 

УПЛАТА НАЛОГА


Уплатить налог на имущество физических лиц возможно не только в отделениях банков, но и, не выходя из дома, с помощью размещенных на официальном сайте ФНС России электронных сервисов: «Заплати налоги» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».


В электронном личном кабинете можно проверить наличие задолженности по имущественным налогам и также её уплатить.

 

ВАШИ НАЛОГИ ИДУТ НА ДОБРЫЕ ДЕЛА!

 

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика