Как чистить дымоходы и зачем это делать
09.10.2017 10:25

Печь – не только источник тепла, но и источник повышенной опасности. Составляющие традиционной системы отопления требуют постоянного контроля и тщательного периодического ухода. Особенно это касается дымохода, во многом определяющего эффективность работы печи.

Существуют как механические, так и химические способы очистки дымохода. Они применяются в комплексе или каждый в отдельности, в зависимости от конкретных условий.


Зачем и от чего чистить дымоход

Дымоход обеспечивает тягу, а значит – уровень интенсивности горения в печи. Со временем дымоход либо засоряется (обломки кирпича, птичьи гнезда, другие посторонние предметы), либо покрывается внутри толстым слоем сажи. А если дымоходные трубы забиты, они становятся не только малоэффективными, но и попросту опасными.

Посторонние предметы в дымаре попросту перекрывают путь для дыма (или могут воспламеняться). Сажа на стенках труб не менее вредна. Когда ее слишком много:

  1. Следует опасаться обратной тяги дымохода. Такая ситуация чревата тяжелыми последствиями для тех, кто находится в доме.

  2. Падает эффективность работы печи, так как сажа – хороший теплоизолятор.

  3. Появляется опасность воспламенения и пожара. Пожалуй, это самая важная проблема, для ее решения необходимо постоянно контролировать состояние дымохода. Очистка дымохода должна производиться по мере необходимости, но не меньше, чем раз в полгода.


Предварительная подготовка

Печь, дымоход которой предстоит чистить, следует максимально изолировать, чтобы сажа не разнеслась по помещению. Все очистные отверстия следует законопатить, саму печь прикрыть большим куском ткани.


Механические способы очистки

Для механической очистки дымохода применяются следующие инструменты:

  • щетки пластиковые или металлические;

  • ядра металлические;

  • тросы и штанги для крепления щеток и ядер;

  • скребки;

  • другие приспособления.

Ядра применяются, если в дымоходе скопились посторонние предметы и достать их обычными методами не получается. Металлический шар, привязанный к тросу, бросается вниз с таким расчетом, чтобы не разрушить стенки. Также ядро применяется как утяжелитель для троса со щеткой.

Пластиковые щетки хороши для очистки металлических труб, так как они не царапают поверхность. Для кирпичных дымоходов могут применяться металлические щетки. Диаметр круглой щетки должен быть больше диаметра дымохода примерно на пятую часть.

Если сажи в дымоходе слишком много, ее необходимо для начала соскрести скребком, насколько это возможно. После этого уже используется щетка на тросе. Ее опусканием вниз и подъемом вверх достигают требуемой чистоты дымохода.

Если щетки на тросах применяют для очистки дымохода сверху, то щетки на штангах – снизу. Но их применение имеет смысл при наличии прямых дымоходных труб.

После очистки труб предстоит очистка нижней части печи.


Химические способы очистки

Суть химических способов очистки состоит в применении реактивов, которые способствуют повышению интенсивности горения топлива и повышению температуры в печи. Слой сажи под высокотемпературным воздействием разрушается, сажа осыпается вниз и сгорает. Но для применения такого способа надо учитывать состояние дымохода, точно знать, выдержит ли он повышенный нагрев или нет.

Применение химических средств для чистки дымохода может иметь и профилактический эффект. Но желательно проконсультироваться со специалистами перед тем, как бросать в печь активно горящее вещество.


Техника безопасности

Очистка дымохода – процесс небезопасный. Нахождение на крыше чревато падением, поэтому без применения средств страховки работы лучше не проводить. Ветреная погода – не лучшее время для проведения очистки.

Необходимо использовать также средства индивидуальной защиты. Это качественный респиратор, очки, прочная одежда, резиновые перчатки.

 

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика