Возможно ли строительство жилого дома на земельном участке для КФХ
Информация/Росреестр
08.09.2017 17:00

В соответствии с Федеральным законом от  11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" данный вид использования предполагает осуществление производственной и иной хозяйственной деятельности. Участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства на землях сельскохозяйственного назначения могут быть заняты зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения сельхозпродукции.

 

Земельным кодексом РФ предусмотрено использование земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения в том числе для целей дачного строительства.

 

Правовой режим сельскохозяйственных угодий регламентирован Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Изменение вида разрешенного использования участка,  являющегося сельскохозяйственными угодьями, означает их вывод из-под действия указанного Федерального закона.

 

Если земельный участок попадает в черту населенного пункта, можно изменить вид разрешенного использования земельного участка. В разных регионах допускается строительство жилых домов и на землях крестьянского (фермерского) хозяйства при условии застройки определенного процента площади земли и других обстоятельств.

 

Для решения вопроса о возможности  строительства жилого дома  на  земельном участке  категории - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, необходимо обратиться в органы местного самоуправления для получения разрешения на строительство в соответствии с градостроительными нормами и утвержденными правилами застройки.





Ведущий специалист-эксперт
Межмуниципального отдела
Управления Росреестра по Ярославской области
Н.О. Коровин

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика