Вниманию, хозяйствующим субъектам, занимающимся содержанием свиней
Безопасность жизнедеятельности
08.09.2017 12:16

Ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации в наступившем 2017 году по-прежнему остаётся крайне сложной. По данным Международного эпизоотического бюро, за август 2017 года на территории Российской Федерации зарегистрировано более 50 очагов заболевания африканской чумы свиней (далее - АЧС). Так, новые случаи заболевания зарегистрированы в Владимирской, Ивановской, Московской, Саратовской, Воронежской, Омской областях, Краснодарском крае.

 

05.09.17 выявлен возбудитель АЧС на территории Белгородского филиала ООО «Тамбовский бекон» (цех откорма «Тюринский»), расположенного в Шебекинском районе Белгородской области. Белгородская область является крупнейшим производителем и поставщиком свинины в России. На территории региона содержатся более 4 млн. голов свиней.

 

По состоянию на 04.09.2017 в режиме карантина находится 43 очага АЧС среди домашних свиней, а также 7 инфицированных АЧС объектов. В режиме карантина по АЧС в дикой фауне находится 15 инфицированных АЧС объектов.

 

Анализ показывает, что незащищенными на пути распространения АЧС являются личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства. Ради сомнительной выгоды люди идут на все: осуществляется несогласованный ввоз свиней и кормов, животные приобретаются в местах стихийной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие местности происхождения и здоровье животных.

 

Результатом таких безответственных действий является уничтожение тысячи животных в хозяйствах всех форм собственности.

 

Учитывая угрозу заноса возбудителя АЧС на подведомственную территорию департамент ветеринарии Ярославской области напоминает, что свиноводческие промышленные предприятия всех форм собственности обязаны обеспечить работу предприятий в режиме закрытого типа, а владельцам частных подворий, занятых выращиванием и разведением свиней, необходимо содержать свиней в режиме безвыгульного типа. Покупку животных и кормов для хозяйственных нужд осуществлять строго при наличии ветеринарно-сопроводительных документов. Все перемещения свиней и продуктов их убоя из других регионов Российской Федерации согласовывать с государственной ветеринарной службой области. Не допускать продажу свиней и продуктов их убоя в местах несанкционированной торговли. В личных подсобных хозяйствах граждан отказаться от скармливания пищевых отходов и заменить кормами промышленной выработки. Переходить на альтернативное животноводство, то есть гораздо безопасней содержать в своем частном подворье копытных, птицу, нежели свиней, тем самым не ставя под угрозу свиноводческие предприятия, находящиеся вблизи населенных пунктов, а вместе с тем и людей, работающих на данных предприятиях. Всем, кто занят разведением свиней в частном подворье, нужно понимать, что 90% вспышек заболевания приходятся как раз на личные подсобные хозяйства.

 

Только неукоснительное выполнение данных норм позволит обезопасить свиноводство региона от колоссальных экономических потерь, вызываемых данным заболеванием, так как вирус африканской чумы свиней в настоящее время имеет стойкую тенденцию к распространению по субъектам Российской Федерации.

 

При подозрении на заболевание свиней инфекционными болезнями или в случае массового падежа обеспечить немедленное информирование ГБУ ЯО «Ярославская областная станция по борьбе с болезнями животных» по телефонам: 8 (4852) 24-14-44, 24-08-69.



Департамент ветеринарии


Справка :

Африканская чума свиней - особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, известная с 1903 года, в России регистрируется с 2008 года. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов любое время года. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет. Вирус АЧС очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют, его убивает только нагревание до высоких температур.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100 процентов заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, через трупы павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

 

Напоминаем, что факторами распространения АЧС могут являться:

  • бесконтрольно перемещаемые домашние свиньи;

  • перемещающиеся дикие кабаны;

  • инфицированные мясопродукты;

  • корма для животных не пришедшие термической обработки.


Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42о С, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

 

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

 

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых содержатся свиньи, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить животных и избежать экономических потерь:

  • зарегистрировать личное свинопоголовье в Рыбинской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных, не пытаться скрыть наличие этого вида животных, так как компенсация в случае возникновения очага болезни в городе и необходимости уничтожения поголовья, будет выплачиваться только на официально зарегистрированных животных;

  • исключить завоз животных, свиноводческой продукции, кормов из неблагополучных территорий или неизвестного происхождения;

  • не покупать привозные корма у незнакомых людей;

  • соблюдать правила гигиены. Чистоту и порядок в личных подворьях; (необходимо иметь отдельную одежду и обувь для ухода за свиньями, не выходить в ней на улицу).

  • регулярно проводить очистку, мойку, дезинфекцию кормушек (эфир разрушает вирус в течение 15 минут, 3 % толуол в течении 24 дней, формалин, фенольные и хлор содержащие препараты быстро разрушают вирус), помещений для содержания свиней, инвентаря по уходу за животными;

  • представлять поголовье свиней для проводимых ветеринарной службой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и осмотров;

  • содержать поголовье только закрытым способом;

  • не допускать посторонних лиц в помещения, где содержатся свиньи;

  • регулярно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

  • не заводить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой, переходить на альтернативные виды животноводства – кролики, птицеводство. Не заводить новых свиней на период обострения ситуации с заболеванием африканской чумой свиней;

  • не использовать корма животного происхождения, особенно пищевые отходы, с предприятий и организаций даже в проваренном виде;

  • не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

  • немедленно сообщать в случае появления симптомов заболевания свиней в Даниловскую станцию по борьбе с болезнями животных – (48538) 5-23-05 или ЕДДС администрации района – (48538) 5-13-68.


Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!


Фильм "Африканская чума свиней"


 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика