Особенности регистрация договора аренды недвижимости в 2017 году
Информация/Росреестр
14.08.2017 15:28

Договор аренды недвижимости, заключенный сроком более одного года, подлежит обязательной государственной регистрации.

Регистрацию договора аренды недвижимости осуществляет уполномоченный государственный орган – Росреестр.

 

С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимости может обратится одна из сторон: как арендодатель, так и арендатор.

 

С первого января 2017 года вступил в законную силу  Федеральный закон №218 «О государственной регистрации недвижимости», который утвердил новые правила регистрации сделок с недвижимостью. Изменения коснулись и договора аренды недвижимости.

 

Теперь при сдаче в аренду части помещения (например, комнаты на этаже или в здании) для регистрации договора аренды недостаточно обозначить ее на поэтажном плане БТИ. Необходимо эту часть поставить на кадастровый учет в Росреестре с одновременной регистрацией аренды.

 

В свою очередь, для постановки на кадастровый учет арендуемой части требуется проведение обмеров и изготовление технического плана помещения. Данные работы выполняются кадастровыми инженерами.

 

Размер госпошлины за регистрацию аренды для юридических лиц в 2017 году составляет 22 000 рублей за каждый объект недвижимости. Для физических лиц госпошлина в 2017 году составит 2000 рублей.

 

Если в аренду передается объект и арендатором выступает организация размер госпошлины 22 000 рублей, если объект арендует физлицо у компании – оплачивается 2 000 рублей госпошлины.




Заместитель начальника межмуниципального отдела
Управления Росреестра по Ярославской области
Ботова С.К.

 


 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика