Росреестр информирует
Информация/Росреестр
14.08.2017 15:23

Возникает ли административная ответственность у собственника здания за  использование земельного участка под ним, в случае если правоустанавливающие документы на указанный участок не оформлены в соответствии с действующим законодательством РФ?

 

Законодательством предусмотрена административная ответственность за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

 

Основаниями возникновения прав на земельные участки могут являться: договор или иная сделка, акт государственного органа или органа местного самоуправления, судебное решение, установившее право на земельный участок, приобретение имущества по допускаемым законом основаниям вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

 

Земельные участки, согласно п.1 ст.264 Гражданского кодекса РФ могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством. Права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации.

 

При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

 

Таким образом, законодательством предусмотрено право собственника здания, строения, сооружения на использование земельного участка, занятого таким зданием, строением, сооружением, в силу закона, и действия такого лица по использованию земельного участка в отсутствие оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю не являются административным правонарушением.

 

Вместе с тем, указанные действия противоречат ст.26 Земельного кодекса РФ и ст.8.1 Гражданского кодекса РФ. В данном случае должностные лица Росреестра при выявлении таких нарушений при проведении плановой или внеплановой проверки вправе выдать предписание об устранении нарушения, без привлечения к административной ответственности.

 


Главный специалист-эксперт Управления Росреестра
Смирнова Н.Н.

 


 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика