Пятый выездной форум «Ярославский управдом» прошел в Даниловском районе
Подводим итоги недели
07.08.2017 08:05

3 августа в Данилове прошел пятый выездной форум «Ярославский управдом», организованный по инициативе врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Как сказал ведущий, председатель ЯРОО «АСЖ «Ярославия» Альфир Бакиров, основная цель форума – привлечь собственников к решению проблем жилищно-коммунального хозяйства. Большой зал администрации района был полон.


В работе форума участвовали директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Андрей Лукашов, заместитель директора государственного жилищного надзора Ярославской области Олег Бойченко, исполняющий обязанности директора регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Эдуард Потапов, глава Даниловского района Александр Смирнов и глава города Наталия Косихина.


Весьма полезным было рекомендательное выступление Олега Бойченко, который рассказал о том, как провести собрание собственников жилья многоквартирного дома, чтобы оно было законным и достигло поставленной цели. Правила несложны: вовремя оповестить собственников, собрать кворум, четко поставить внесенные в повестку дня вопросы, вовремя сообщить о результатах голосования. Эти правила содержит Жилищный Кодекс Российской Федерации, только вот заглядывать в него мы не привыкли. Недавно разговаривала с учителем одной из школ. Она пожаловалась, что никакие вопросы жизнедеятельности многоквартирного дома невозможно решить и взгрустнула: «Вот при партии достаточно было одного звонка в райком, чтобы сразу все решилось!» Возможно, так и было. Но ведь весь жилой фонд принадлежал государству, а теперь-то мы его приватизировали. Почувствуем разницу! Справедливости ради надо сказать и о том, что по звонку в райком партии содержать такой огромный жилой фонд было нереально, потому и довели его до критического состояния.


Эдуард Потапов рассказал о том, как идет в области капитальный ремонт многоквартирных домов. Если говорить о г. Данилове, то нынче капитально отремонтированы будут 7 жилых домов. Фонд содействия капитальному ремонту считает приоритетным комплексный ремонт МКД, но пока 75 процентов ремонтов – это крыши, поэтому складывается положение: один дом – один ремонт, это не совсем правильно. Глаз радуется, когда дом отремонтирован полностью, то есть реализуется комплексный подход.


Эдуард Потапов рассказал о том, как инициировать срочный ремонт МКД. Региональный оператор выполняет роль технического заказчика, то есть озаботиться ремонтом какого-либо дома он может с подачи органа местного самоуправления, а в орган МСО должен прийти акт технического состояния дома. Акт – это уже забота жильцов: провести собрание собственников, принять решение о необходимости обследования дома, вызвать независимого эксперта, показать, рассказать, учесть…


Собственников поучили, что делать, если при проведении капитального ремонта подрядчик раскрыл крышу, и дом залило дождем. Срочно сообщить в региональный Фонд содействия капитальному ремонту МКД. Фонд не принимает работы до тех пор, пока подрядчик не урегулирует все вопросы с собственниками квартир в МКД. То есть опять же спасение утопающих - дело рук самих утопающих, надо шевелиться, интересоваться, вникать.


Андрей Лукашов рассказал собравшимся о ходе выполнения приоритетного проекта «Формирование современной городской среды». Как это происходит, мы видим. В городе идет ремонт дворовых территорий. В прошлом году отремонтированы первые семь, нынче будут отремонтированы вторые семь дворов. Но есть территории, которым уже невмоготу дожидаться ремонта. Тяжелейшая обстановка во дворе дома №11-а по улице Урицкого. Он разбит полностью, причем не по вине жильцов. Они делают все возможное, чтобы поправить ситуацию: собирают деньги, покупают стройматериалы, засыпают ямы. Не помогает. 10 машин асфальтной крошки ушло в землю за одно лето. Дело в том, что двор изначально был асфальтирован без учета рельефа. В результате вода стоит на дороге, затопляет подвалы. Дорожного полотна уже давно нет, осталось лишь место, где машины вынуждены пробираться к дому, а люди – скакать на одной ноге, чтобы преодолеть грязь. В ужасном состоянии и выезды из квартала. Глава города Наталия Косихина включила ремонт дворовой территории в план 2018 года, идет верстка проекта, в котором, надеются жители, будут учтены все слабые места данной территории.


Так или иначе, но первые шаги на пути к улучшению городской среды сделаны. Впереди - дальнейшее благоустройство дворов. Вот только жители должны быть более активны. Заботы власти необходимо подкреплять и усиливать заботами жителей. Моя квартира, мой двор – это же так очевидно и важно.


Форум ответил на многочисленные вопросы собственников. Основная их масса касалась конечно же высоких тарифов по оплате электроэнергии на общедомовые нужды. Однако, как сказал Олег Бойченко, с 1 июня 2017 года область снизила нормативы потребления, и уровень оплаты уже понизился. А 29 июля принят федеральный Закон №258-ФЗ «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного Кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального Закона «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вернул оплату за потребляемые ресурсы – холодную и горячую воду, электроэнергию, отведение сточных вод - в строку «За коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании» общего имущества в многоквартирном доме. И размер этой платы определяется показаниями общедомовых приборов учета, где они есть, или нормативами, где счетчиков нет, или есть желание общего собрания собственников жилья платить по нормативам. Словом, граждане добились справедливого решения.


Отдельные вопросы вызывали грустные мысли. Оказалось, что есть жители, которые до сих пор не уяснили для себя простую мысль о том, что администрация района не может учредить свою строительную организацию, это было бы вопреки законодательству…


После форума многие собственники подошли к членам президиума, пытаясь найти ответ на трудные для себя вопросы в личном общении. Начальник управления социальной защиты населения и труда Екатерина Фофанова обеспокоена больной темой – созданием доступной среды в МКД для инвалидов. Ответа на свой вопрос она пока не получила, но он взят к рассмотрению. Тема-то животрепещущая.


На форуме высказано пожелание собственников к «Ярославскому управдому» приезжать в район чаще.


Татьяна БЕЛОВА
(Администрация Даниловского района)

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика