О перерасчёте пенсии с учётом «нестраховых» периодов
Информация/ПФР
28.07.2017 17:22

С января 2018 года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения. Это стало возможным благодаря принятию 1 июля 2017 года Федерального закона № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»». Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

 

В настоящее время пенсии на территории Российской Федерации назначаются и выплачиваются в соответствии с нормами Федерального закона от 28.12.2013 № 400 «О страховых пенсиях». Согласно данному Закону в стаж наравне с периодами работы могут включаться, в том числе, следующие периоды:

  • период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы. Коэффициент за полный календарный год службы составляет 1,8.

  • период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет. Коэффициент за полный календарный год ухода составляет 1,8.

  • период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности. Коэффициент за полный календарный год проживания супругов военнослужащих составляет 1,8.

  • период ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Коэффициент за полный календарный год ухода за детьми составляет:

1,8 - в отношении периода ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет;

3,6 - в отношении периода ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет;

5,4 - в отношении периода ухода одного из родителей за третьим или четвертым ребенком до достижения каждым из них возраста полутора лет.


В случае, если продолжительность иного периода составляет менее полного года, коэффициент определяется исходя из фактической продолжительности соответствующего иного периода. При этом один месяц иного периода составляет 1/12 часть коэффициента за полный календарный год, а один день - 1/360 часть коэффициента за полный календарный год.

 

Одновременно периоды работы и иные периоды, совпадающие по времени, учесть невозможно. Если периоды работы и иные периоды совпадают, то по желанию пенсионера учитывается один из них (например, учитывается период работы или период по уходу за ребёнком).

 

Тем лицам, пенсия которым была назначена после 01.01.2015 (вступление в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 400), выбор наиболее выгодного варианта расчёта уже был осуществлён территориальным органом Пенсионного фонда при назначении пенсии. В том случае, если пенсия назначена после 01.01.2015, обращаться с заявлением на перерасчёт пенсии не следует.

 

У тех лиц, пенсия которым была назначена до 31.12.2014, есть возможность обратиться с заявлением о перерасчёте пенсии. Однако необходимо учитывать, что не всем пенсионерам выгодно производить перерасчёт пенсии, то есть, к примеру, заменять периоды работы периодами по уходу за детьми. 


По действующему законодательству, перерасчёт пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете пенсии со всеми необходимыми документами.

 

Во всех случаях обращения с заявлением необходимо предоставлять паспорт и страховое свидетельство (СНИЛС), помимо которых, предоставляются документы, подтверждающие соответствующие иные периоды.


Уход за детьми

 

Период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет подтверждается документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет (свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и другие документы, подтверждающие необходимые сведения). Если на свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство.

 

Кроме того, обращающийся за установлением страховой пенсии гражданин (один из родителей) должен сообщить сведения о втором родителе, необходимые для решения вопроса о зачете в страховой стаж периода ухода за ребенком. Период ухода за ребенком засчитывается родителю в страховой стаж в случае, если соответствующий период ухода за данным ребенком не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии.


Период прохождения службы

 

Период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы подтверждается военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений, записями в трудовой книжке, внесенными на основании документов, и другими документами, содержащими сведения о периоде прохождения службы


Период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет

 

Период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, устанавливается решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение по месту жительства лица, за которым осуществляется уход, принимаемым на основании заявления трудоспособного лица, осуществляющего уход, и документов, удостоверяющих факт и продолжительность нахождения на инвалидности (для инвалидов I группы и детей-инвалидов), а также возраст (для престарелых и детей-инвалидов) лица, за которым осуществляется уход.

 

Период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту

 

Период проживания супругов военнослужащих вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, подтверждается справками воинских частей (учреждений, предприятий и иных организаций), военных комиссариатов по установленной форме.

 

Следует отметить, что расчет размера пенсии и размера повышения у всех индивидуальный.

 

 

Управление ПФР в Даниловском муниципальном районе Ярославской области

 

Администрация городского поселения Данилов Ярославской области
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика